理大中华文化节推广中国传统刺绣工艺文化 温港院校携手弘扬中华文化 融合科技展现非遗工艺魅力

2024年4月10日

活动 研究及创新事务处

「锦绣中华 — 中国传统刺绣工艺及瓯绣作品展」启动仪式由理大校董会主席林大辉博士(右六)、校长滕锦光教授(左六)、大学顾问委员会主席颜吴余英博士(右四)、常务及学务副校长黄永德教授(右三)、行政及拓展副校长卢丽华博士(左三)、副校长(学生及环球事务)杨立伟教授(右二)、副校长(教学)黄国贤教授(左二)、副校长(研究及创新)赵汝恒教授(右一)、人文学院院长李平教授(左一),联同温州市文化广电旅游局党组书记及一级调研员张志宏先生(右五)、浙江工贸职业技术学院副校长汪焰教授(左五),以及浙江工贸职业技术学院高级工艺美术师兼浙江省工艺美术大师邹绳珠女士(左四)为展览揭开序幕。

理大校董会主席林大辉博士致辞时表示,期望「理大中华文化节」有助社会各界体会中华文化的魅力和珍贵之处,特别是帮助年轻一代了解中华优秀传统文化,并进一步探索、创新和走向未来,融入国家发展大局、贡献香港和国家。

温州市文化广电旅游局党组书记及一级调研员张志宏先生致辞时表示,衷心希望温州、香港两地以此次文化交流活动为契机,开启两地合作交流的新模式。

浙江工贸职业技术学院副校长汪焰教授致辞时表示,非常荣幸受邀在理大展出「瓯绣」这一国家级非物质文化遗产,希望通过展出和工作坊活动,让更多香港朋友亲身感受到中华文化的独特魅力和时代价值。

香港理工大学(理大)中华文化节以中国传统刺绣工艺文化为主题,由今天起至 4 月 23 日开展第二波精彩活动──「锦绣中华 — 中国传统刺绣工艺及瓯绣作品展」,并举办讲座、工作坊及展览导赏等,弘扬中华文化及非遗工艺的魅力。

是次展览由理大主办,温州市文化广电旅游局及浙江工贸职业技术学院协办。活动启动仪式于今天举行,由理大校董会主席林大辉博士、校长滕锦光教授、温州市文化广电旅游局党组书记及一级调研员张志宏先生、浙江工贸职业技术学院副校长汪焰教授、浙江工贸职业技术学院高级工艺美术师兼浙江省工艺美术大师邹绳珠女士,以及理大大学顾问委员会主席颜吴余英博士、大学管理层及学院院长,为展览揭开序幕。

林大辉博士表示:「理大重视科研,也致力弘扬中华文化。中华文化博大精深,实在需要社会各界推广、传承和弘扬。期望『理大中华文化节』有助社会各界体会中华文化的魅力和珍贵之处,特别是帮助年轻一代了解中华优秀传统文化,并进一步探索、创新和走向未来,融入国家发展大局、贡献香港和国家。」

张志宏先生表示﹕「是次展览汇集瓯绣等全国各地优秀刺绣作品,融入科技力量,创新展示的方式,弘扬中华文化及传统工艺的魅力。衷心希望温州、香港两地以此次文化交流活动为契机,开启两地合作交流的新模式,促进温州与香港『人更相亲、文更相依、心更相通』,也希望两地以中华优秀传统文化为纽带,增进文化交流互鉴,推动城市协同发展。」

汪焰教授表示:「非常荣幸受邀在理大展出『瓯绣』这一国家级非物质文化遗产,希望通过展出和工作坊活动,让更多香港朋友亲身感受到中华文化的独特魅力和时代价值。未来,学校也将继续加强与理大温州技术创新研究院的合作交流,进一步深化师生交流、人才培养、科研创新、文化传承等领域的多元合作,持续做好优秀传统文化的创造性转化。」

刺绣是中国古老的手工技艺之一,承载着丰富的中华文化内涵和历史意义。浙江温州古称「东瓯」,历来蚕桑和丝绸业发展兴盛,造就了瓯绣工艺的发展。瓯绣作为国家级非物质文化遗产,极具工艺、民俗和经济价值。是次展览于理大校园不同角落及教研酒店「唯港荟」展出多幅优秀瓯绣作品,部分展区更融合传统与科技,运用了理大建筑环境及能源工程学系教授、颜色影像与元宇宙研究中心主任魏敏晨教授研发的色彩技术,展现刺绣工艺的美感。另外,部分展区亦配合扩增实境技术加强观赏体验。

活动更邀得浙江工贸职业技术学院高级工艺美术师兼浙江省工艺美术大师邹绳珠女士主持两场艺术家讲座、多场中华传统刺绣技艺工作坊及展览导赏,传授匠心独运的瓯绣技艺。活动旨在让参加者细味传统刺绣工艺文化的魅力,体验工艺背后追求卓越的工匠精神,以提升个人的感受力、洞察力、审美及创造力。展期内,亦会举行「我最喜爱的瓯绣作品」投票活动,让公众投选心水作品。所有活动费用全免,欢迎理大学生、职员、校友及公众参与。

浙江工贸职业技术学院高级工艺美术师兼浙江省工艺美术大师邹绳珠女士于展览导赏中,介绍精选传统刺绣及瓯绣作品。

是次展览举办多场中华传统刺绣技艺工作坊,让参加者细味传统刺绣工艺文化的魅力,体验工艺背后追求的卓越工匠精神。

此外,理大中华文化节第三波活动——「青出于蓝—丝绸之路染缬走进香港」将于 5 月 30 日至 6 月 13 日举行。活动由北京联合大学艺术学院协办,届时将展出多件中国非物质文化遗产染缬*技艺第五代代表性传承人兼北京联合大学艺术学院管兰生教授的染缬作品。

有关理大中华文化节活动的最新信息,敬请浏览网站,或按此下载「锦绣中华—中国传统刺绣工艺及瓯绣作品展」精选展品详情及相片。

*备注:染缬即古代丝绸印染工艺的总称。从工艺分类上看,染缬分为灰缬、绞缬、蜡缬和夹缬四类。

*** 完 ***

详情查询