建築物結構診斷與預測系統

建築物結構診斷與預測系統


理大研發的結構診斷與預測系統已裝置於中國內地的深圳證券交易所總部、蘇通大橋及廣州塔,可以為建築物進行全壽命期的健康監測。

航空服務研究中心

航空服務研究中心


理大與波音公司攜手成立香港首間航空服務研究中心,致力研發科技以促進飛機維修工程業的效率及運作,並提升全球航空業的表現。

光纖傳感鐵路監測系統

光纖傳感鐵路監測系統


大學研發的光纖傳感監測技術可用於監測鐵路運作,並持續監控和提升維修效率。相關系統現安裝於香港的港鐵及新加坡地鐵網絡,並會陸續應用於世界其他鐵路網絡。

外科手術機械人系統

外科手術機械人系統


由理大工程師與香港大學外科醫生合力研發的嶄新外科手術機械人系統,內置馬達並配備三維攝像機和機械臂,這些機械臂進入人體後可重新組裝,以配合不同手術程序的需要。

太陽能電池

具備高能量轉換效率的叠層太陽能電池


理大科研人員利用鈣鈦礦及硅材料配合嶄新技術,研發出鈣鈦礦/單晶硅太陽能電池,其能量轉換效率高達25.5%。鈣鈦礦電池上層可吸收短波段光子,而塗上硅材料的底層則可吸收較長波段光子。

半導體納米纖維

半導體納米纖維提供高速傳導性能


這嶄新半導體納米纖維恍如為電子流動築建的高速公路,大大提升電子流動速度,有效減少電子與電洞復合情況。這項新突破將有助研究提升太陽能電池效率和光觸媒清潔空氣的功能。

創新納米生物傳感器迅速檢測流感病毒

創新納米生物傳感器迅速檢測流感病毒


科研人員採用上轉換發光共振能量轉移技術,研發出創新的納米生物傳感器,成功將檢測流感時間由一至三天縮短至兩至三小時。這項技術步驟簡單,可憑肉眼檢測病毒,無需昂貴儀器或複雜的操作技能。

熒光探針快速測試食品的甲醛含量

熒光探針快速測試食品的甲醛含量


研究人員研發出一種熒光探針,可快速測試食品中的甲醛含量,提升食品安全。該技術善用含位阻大胺的樹脂聚合物、甲醛和熒光炔烴的化學耦合反應,可於一小時內檢測十個食物樣本。

扭妥環錠紡紗

扭妥環錠紡紗


扭妥環錠紡紗改善紡織物的質素,提升其強度和柔軟度,同時解決殘餘扭矩所引致摺縫捲曲的問題。這技術無須使用化學添加物,是一項綠色科技。

分層定位系統改善碼頭物流管理

分層定位系統改善碼頭物流管理


這分層定位系統採用 Zigbee 無線感測網絡技術及差分全球定位系統,讓碼頭物流營運商以低成本實時追蹤集裝箱位置、卡車排隊狀態、卡車位置及起重機活動。

香港理大以生物科技創新發明提升人類生活質素

香港理工大學致力於生物及化學科技的不同範疇的取得突破,希望以多項創新發明改善人類生活,為社會至全世界的可持續發展作出貢獻。理大不同範疇的創新發明和技術發明都已經成功商品化並應用於社會,例如:逆轉癌細胞抗藥性、抗生素耐藥性研究,以及熒光探針快速測試食品中的甲醛等等。

香港理大創新生物科技發明 惠澤社會和企業

香港理工大學創新生物科技發明的例子眾多,其中應用生物及化學科技學系的黃文健博士及其研究團隊與廣東出入境檢驗檢疫局合作,研發出一種熒光探針,可快速測試食品中的甲醛。只需一個小時就可以即時一次過檢測十個食物樣本,對比原本需要三十分鐘逐次檢測每個樣本,大幅節省了時間,而成本也大減了九成。如果食物樣本中含有甲醛,使用手提式紫外光燈照射下,熒光探針會呈現熒光藍色,憑肉眼已能輕易地分辨出檢測結果。

熒光探針這項創新生物科技發明利用透過金催化劑結合含位阻大胺的樹脂聚合物、甲醛和熒光炔烴的化學耦合反應,不但能有效檢測食物中的甲醛含量,而且具備高選擇性和穩定性,能夠快速測試食品中的甲醛,大大提升食品安全檢測的效率。不但改善了傳統甲醛檢測方法的缺點,操作簡單,更不需要依賴昂貴的儀器及複雜的操作,一次性快速檢查十個食物樣本,是即場食品安全檢測和前線品質監控的理想方案。該生物科技創新發明相關的學術論文刊載於有機化學界權威雜誌Organic & Biomolecular Chemistry《有機及生物份子化學》。成功把香港生物科技創新發明成果帶到海外。

香港理工大學科研人員力求創新,致力將生物科技的發明推廣至社會作實際應用,以科技優化生活,造福人類。