相機指向機構系統

相機指向機構系統


由理大與中國空間技術研究院合力研發的相機指向機構系統於 2013 年隨嫦娥三號登月,該系統精密而輕巧,有助將清晰的月球影像傳送到地球。

逆轉抗癌藥的抗藥性

逆轉抗癌藥的抗藥性


由不同種類的蔬果所含有之天然營養素提煉出的芹菜素黃酮類二聚體,可防止癌細胞把藥物排出。跟市面上最有效的抑制劑比較,這種新抑制劑的效力高出十倍,其安全性更高出三倍。

發現新發性、高抗藥性、高毒力超級
   細菌肺炎克雷伯菌

發現新發性、高抗藥性、高毒力超級 細菌肺炎克雷伯菌


理大夥拍浙江大學第二附屬醫院的科研人員,發現了一種新發性超級細菌—高抗藥性、高毒力的肺炎克雷伯菌,這種細菌有機會導致免疫力正常且相對健康的人士出現不可治癒和致命的感染。

數據中心光纖通訊速度刷新紀錄

數據中心光纖通訊速度刷新紀錄


研究人員研發軟件方案消除訊號失真,並成功突破光纖通訊的限制,令數據中心兩公里傳輸速率達每秒二千四百億位元,是現時市場上傳輸速率的二十四倍。

理大專利搜尋引擎 助搜尋香港學術科研資訊

香港理工大學一向積極推動香港科研發展,深信科研是香港學術工作中重要的一環,其科研相關的文獻在學術搜尋引擎中備受推崇。理大的科研成果享譽國際,從改變世界的突破發明、工商業解難方案,至造福社會的創新科研均一應俱全。為增強本港工商界的競爭力,理大設有專利搜尋引擎,有助業界物色理大已申請專利註冊的創新發明。

推動香港科研發展 有利業界節省成本

理大致力創造具實用價值的科研與發明,歷史悠長,在推動工商界發展方面更碩果纍纍。多年來,大學亦在推動香港科研領域發展獲得卓越成就,影響深遠, 並為社會、國家和世界帶來裨益。香港理工大學致力研究適合香港業界的科研項目。於理大網站的專利搜尋引擎,學術或業界人士均可輕易找到有助業界節省時間和成本的科研技術。通過技術授權,業界人士可靈活地採用理大的創新發明,以增強營商實力。以「多區正向光學離焦」(DIMS)眼鏡片為例,理大研發的DIMS眼鏡片讓佩戴者的視網膜前方出現一個模糊離焦的影像,透過眼球正視化,視網膜上會產生另一個清晰影像,從而矯正視力。這種「近視離焦」技術可透過控制眼球過度生長,而改善近視的情況。採用DIMS技術製造的眼鏡片由Hoya與理大聯手合作研發而成,已於今年夏季以MyoSmart品牌推出市場,可供全球數以百萬計兒童選擇。

專注香港科研發展 邁向知識型經濟

香港理工大學已成功研發了多項科技專利技術,其中不少更於國際發明展中屢獲殊榮。理大日後仍然會堅持和專注推動香港科研發展,通過先進的研究中心及設施,讓科研究項目取得成果,造福社會。理大期望業界能透過滿載科研學術成果的專利搜尋引擎,深入了解及善用其科研技術,共同推動香港成為知識型經濟社會。