2019.06.12理大副學位課程之質素核證結果公布 營運質素獲質素保證局予以肯定

香港理工大學(理大)歡迎大學教育資助委員會轄下質素保證局(質保局)的質素核證報告結果。報告指理大在副學位課程的管治﹑管理及質素保證均有效實施,亦按國際標準進行參照比較。評審小組總結認為,理大提供的副學位課程,不論是由大學本部學院或專業及持續教育學院提供,在管治及質素保證架構上均反映理大的策略重點及使命。理大營運副學位課程時,一直貫徹執行其質素保證政策及程序,各範疇現行的做法亦證驗理大在營運上表現出色。

理大暫任校長陳正豪教授表示:「理大欣悉核證報告內對理大給予許多正面的評價,亦感謝質保局評審小組為我們的副學位課程進行嚴謹的評核,並提出十分寶貴的建議。理大會仔細考慮評審小組的意見,以期在課程管理和培育學生方面邁向更高水平。」

評審小組認為理大為學生提供的個人及就業發展服務「全面」,「有助學生對學業和就業建立正面態度、拓寬視野及促進其全人發展」。副學位課程學生享有優質的實體學習和電子學習環境,有助提升他們的學術體驗。學生認為他們修讀的課程能夠切合職業需要,提供建立人際網絡的機會,並且培養專業技能,有助他們在有志投身的行業發展。

質素核證報告亦確認理大的質保架構嚴謹,實施一致,令其副學位課程得以維持在優良的水平;在課程內容設計﹑課程發展和審批事宜的策略方針成效上,理大亦行之有效。此外,理大在課程策劃﹑評審和管理方面也訂有清晰的指引及規例,與其以成果為本的方針相符。

理大積極推行課程學習成果評估計劃,以健全的實證為本程序,改善教與學。理大積極支援教學人員,透過其教學發展中心為副學位課程的教職員提供專業發展機會。教學發展中心課程涵蓋電子學習和網上導修課,亦設有一系列有關綜合課程設計的工作坊。

陳正豪教授補充說:「作為一所致力推動學生全人發展的大學,我們很高興得知學生踴躍參與並歡迎學校安排多元的輔學及課外活動,並認為該等活動有意義,令他們的學習生活更加充實。對於評核小組讚揚理大對教職員在教學及個人發展方面予以『積極』又『切合所需』的支援,而教職員亦認為這些幫助有用和重要的,我們均感到十分欣喜。」

理大矢志開拓及轉移知識﹑進行具影響力的研究﹑以及為學生提供優質的全人培育,實現卓越的教育。理大現時開辦超過160個深造﹑本科及副學位課程,學生人數超過28,000人。理大目前提供三類副學位課程,包括:高級文憑課程﹑副學士課程,以及持續教育課程。香港專上學院是理大於2001年創立的自資單位,主要提供副學位課程,自成立以來,已幫助逾25,000名學院畢業生升讀學士學位課程。」

*****

詳情查詢

鄭靄玲女士

香港理工大學傳訊及公共事務處

Email(852) 2766-6377 / 9739 0807
Emaileunice.ol.cheng@polyu.edu.hk
返回