2018.12.06理大舉辦「賽馬會齡活城市計劃」公眾論壇 探討「活用室外空間與建築共融」

香港賽馬會慈善事務部主管(長者及家庭)陳載英女士、理大應用社會科學系系主任黎永亮教授(左四及五)與一眾嘉賓出席「賽馬會齡活城市計劃」公開論壇「空間活用‧建築共融」香港賽馬會慈善事務部主管(長者及家庭)陳載英女士為「賽馬會齡活城市計劃」公眾論壇主持開幕禮。現場設有攤位遊戲,啟發一班老友記思考室外空間和建築與年齡友善的關係展覽展出有關「空間活用‧建築共融」及年齡友善的資料及實例。跨界別專業人士及長者代表共同探討如何進一步提升公共空間和建築環境的社會包容性和年齡友善程度。

香港理工大學(理大)活齡學院在12月4日舉行「賽馬會齡活城市計劃」公眾論壇,透過多位講者的分享和一眾與會者的討論,探討「空間活用、建築共融」。

香港賽馬會慈善事務部主管(長者及家庭)陳載英女士,聯同理大應用社會科學系系主任、社會工作及老年學講座教授兼活齡學院總監黎永亮教授主持論壇開幕禮。

為回應人口老化帶來的各種機遇和挑戰,香港賽馬會慈善信託基金在2015年起主導展開「賽馬會齡活城市計劃」,聯同本地四間老年學研究單位,包括理大活齡學院,透過由下而上、地區為本的模式,與社區不同持份者共同努力,將香港建構成一個年齡友善城市。是次論壇是計劃開展以來的第四個公開論壇。

「賽馬會齡活城市計劃」在2015年7月至2017年9月期間,根據世界衞生組織(世衞)提倡長者及年齡友善城市的八大範疇,在全港十八區進行基線研究,以了解香港的長者及年齡友善程度,研究共收集了9,785份問卷,並透過91個聚焦小組訪問739位人士。世衞的八大範疇為:「交通」、「社會參與」、「房屋」、「尊重和社會包容」、「公民參與和就業」、「信息交流」、「社區與健康服務」及「室外空間和建築」。

黎永亮教授在論壇上介紹有關「室外空間和建築」的研究結果,該範疇的年齡友善程度得分在八大範疇中排名第五。研究指出,受訪者普遍認為,長者可使用的綠色室外空間及無障礙設施充足,惟大部分受訪者亦指出許多領域仍需加以改善,以提升社區的年齡友善程度,包括改良行人道的設計、改善環境清潔衞生、教育公眾駕駛單車的正確態度等。「隨着人口老化加劇,香港的城市規劃及建築設計應照顧各年齡層人士的需求。我們推動這計劃的最終目的,便是提升整體社會的生活質素,促進社區共融。」 

陳載英女士表示:「很多社會議題都必須要跨界別、跨專業共同商討及實踐解決方案。馬會很高興可以促成這個平台,讓政府、商界、社福界等持份者共聚一堂,互相交流。為了推動社會各界攜手推動長者及年齡友善文化,『賽馬會齡活城市計劃』於今年6月,開展『全城‧長者友善』公眾教育活動,鼓勵商界及公營機構推行長者友善措施,藉此帶動全民參與,尊重和關注長者的需要。」

在公眾論壇上,多位講者就多項年齡友善議題提出見解,包括人口和建築物雙重老化的挑戰、運用智慧城市科技及室外空間和建築規劃應對人口老齡化。在緊接主題演講的小組討論中,政府代表、來自醫療、建築、學術和社福界別的專業人士,以及長者代表與400多名與會者,共同探討如何進一步提升公共空間和建築環境的社會包容性和年齡友善程度。 

此外,大會設立展覽及攤位,介紹「賽馬會齡活城市計劃」及有關長者及年齡友善的概念,以及其他城市在活用室外空間及共融與建築,建設年齡友善社會的實例。(有關「賽馬會齡活城市計劃」詳情,請瀏覽:- http://www.jcafc.hkwww.facebook.com/HKJCAFC。)

詳情查詢

姜曉慧小姐

理大應用社會科學系研究助理

Email3400 8379
Emailuta.keung@polyu.edu.hk

李啟光先生

理大應用社會科學系副研究員

Email3400 8379
Emailkkdennis.lee@polyu.edu.hk
返回