2017.04.19理大成立三維打印技術中心實驗室

理大校長唐偉章教授(右起)、理大校董會主席陳子政先生、醫院管理局主席梁智仁教授、理大常務及學務副校長陳正豪教授主持三維打印技術中心實驗室開幕禮。伊利沙伯醫院內科副顧問醫生陳良貴醫生 (右) 與理大三維打印技術中心實驗室總監文効忠教授講解導管主動脈瓣植入術模擬系統。三維打印技術中心實驗室的先進設備。理大紡織及製衣學系學生陳曉晨用三維打印技術創造顏色圖案模型。

香港理工大學(理大)今天成立三維打印技術中心實驗室,是香港高等教育界首個支援教學及研究的三維打印設施,也是本港設備種類及數量最多的三維打印研究中心。

三維打印技術中心實驗室提供最先進的三維打印設備,面積達六百二十平方米,配備五十多台三維打印機,各有不同功能,並可打印各種物料,將有助推動以下各項工作:

在三維打印技術中心實驗室的三維技術幫助下,師生在教學、研究和創新方將會精益求精。三維打印技術中心實驗室有全方位的技術和材料:由三維掃描、電腦輔助設計建模以至打印,配合金屬、塑膠、生物相容樹脂、銀墨水、石墨烯等材料,可製造出由多種材料及顏色製作而成的產品,幫助師生實現他們的創新構思和原型設計,盡情發揮想像力。

在今天的開幕典禮上,理大校董會主席陳子政先生表示:「三維打印技術中心實驗室將為師生提供創新和富啟發性的環境,讓他們充份發揮創意和創造力,這也有助理大藉着研究和顧問服務,加強與業界的合作。」

醫院管理局主席梁智仁教授主持開幕典禮時說,本地人才攜手改善香港的醫療護理服務,理大和伊利沙伯醫院合作就是一個好例子。

梁教授說:「今天導管主動脈瓣植入術模擬系統啟用,我們引以為傲。它是香港研發的科技,對病人有利,也有助培訓醫生。理大是研發應用三維打印技術於醫療護理的先驅之一,而伊利沙伯醫院的專家及心臟科醫生多年來努力不懈,為醫生提供模擬培訓,使他們在手術室做複雜的手術前,已掌握高超的手術技巧,實在是貢獻良多。兩個優秀的團隊攜手合作,令人鼓舞,我期待將來大家有更多同類的合作。」

為提高社區醫療護理服務的質素,伊利沙伯醫院伙拍理大合作研發三維打印模擬培訓模型,藉着模擬真正的臨床程序,培訓醫護人員。政府承諾支持發展「工業4.0」,三維打印技術中心實驗室必定會在這進程中擔當關鍵的角色,促成許多新的研究項目。

(完)

詳情查詢

文効忠教授

理大三維打印技術中心實驗室總監

Email(852) 2766 6629
Emailhc.man@polyu.edu.hk
返回