2015.10.09理大與世界著名大學攜手成立「大學社會責任網絡」積極推動國際合作

大學社會責任網絡成立劉川生教授(左二)與講者分享大學社會責任網絡會員走訪香港仔工業學校

香港理工大學 (理大)今日(10月9日)與十一間國際知名大學攜手成立「大學社會責任網絡」,以推動大學社會責任的發展,共建更美好世界。

「大學社會責任網絡」這個國際平台將連繫及促進來自世界各地著名大學之間的協作。會員藉著分享意見和資源,推動合作以舉辦更多不同範疇與規模的大學社會責任活動,讓高等教育學府成為有效的催化劑,透過教與學、研究及服務社會發揮實質影響,推動社會發展。

香港特別行政區政府教育局局長吳克儉先生今日在唯港薈主持「大學社會責任網絡」成立典禮時,表示對大學之間的協作的重要性予以肯定,並稱:「大學是傳授知識的殿堂,其最重要的使命就是提供全人教育,栽培學生成為擁有自學能力、勇於肩負社會責任,並對國家及家庭有承擔的世界公民。」

「大學社會責任網絡」創始成員代表昨天匯聚理大舉行首次會議。會員決定進一步計劃日後在研究、服務學習及社會責任上的合作,並同時就大學社會責任的發展方向探求最佳模式及分享真知灼見。

香港理工大學校長唐偉章教授在成立典禮上致辭說:「面對迫在眉睫的世界性問題,大學可以通過分享經驗、知識、訊息和創意,更有效地應付挑戰。畢竟,透過全球協調一致的努力,全球公眾利益才可得到最佳的體現。」

除了舉行「大學社會責任網絡」成立典禮外,同場亦舉行了一場國際研討會,約150位來自全球各地的嘉賓參與。他們就社會參與、學生領袖培訓及透過教與研強化社會責任各議題交流意見。

「大學社會責任網絡」創始成員來自下列大學的領袖 (按國家/地區的英文名稱排序):

 澳洲  新南威爾斯大學
 中國香港  香港理工大學
 以色列  海法大學
 日本  京都大學
 韓國  延世大學
 中國  北京大學
 北京師範大學
 四川大學
 英國  劍橋大學克雷爾學院
 曼徹斯特大學
 美國  塔夫斯大學
 國聖路易斯華盛頓大學

「大學社會責任網絡」創始成員代表更走訪理大服務學習課程的其中一個合作伙伴 ‒ 香港仔工業學校,進一步了解理大為學生提供全人教育的使命。

理大副校長(學院發展及合作)阮曾媛琪教授在活動致謝辭時表示:「理大創新的服務學習模式,為亞洲及本港大學設定新方向。『大學社會責任網絡』的成立,正好反映出理大在提升大學社會責任、推動業界合作,以及透過教育、研究及服務學習建立更美好社會的決心。」

有關「大學社會責任網絡」詳情,請瀏覽www.usrnetwork.org

(完)

詳情查詢

林佩儀女士

傳訊及公共事務處主管(公共事務)

Email(852) 2766 6377 / 9739 0807
Emailwinnie.py.lam@polyu.edu.hk

黎瑞玲小姐

傳訊及公共事務高級經理

Email(852) 3400 3245 / 9162 8048
Emailsara.sl.lai@polyu.edu.hk
返回