2010.09.07理大研究太空科技精益求精

香港理工大學(理大)今天(九月七日)展示它在太空研究的實力。憑著該校良好的往績和它與國內外太空機構的緊密聯繫,理大科研人員現正積極參與多項太空科技研究,包括研製先進的太空儀器、月圖,以及太空人在微重力狀態下的健康情況。

理大常務及學務副校長陳正豪教授表示,該校將會成立一至兩個研究所以進一步推動太空科技研究,大學亦會探討將太空科技轉為民用的可能性。

理大將於未來兩個月接待三個來自國家級航天機構的高層代表團訪問。首先中國科學院轄下的空間科學與應用研究中心會在周內到訪,然後大學會與中國空間技術研究院於本月中旬簽署合作協議共同建立聯合實驗室,隨後會於十月接待中國航天員科研訓練中心訪問。

陳正豪教授並介紹了四位現正領導不同範疇團隊參與太空科技研究的主管科研人員,他們是:

康復治療科學系的陳智軒教授,他領導的團隊正研究微重力對太空人健康的影響,和防止太空人的骨質流失與肌肉萎縮。團隊並研究將電刺激療法用於太空人選拔和訓練方面,並與內地機構合作研究供太空人服用,以人蔘、黃芪及當歸為主要成份的中藥保健產品的成效。

土地測量及地理資訊學系陳永奇教授。陳教授自二零零七年起獲委任加入國家繞月探測工程科學應用專家委員會。陳教授和他的團隊利用中國探月衛星嫦娥一號所獲得的數據研究確定月球形狀與大小、月殼的厚度,以及繪製精確月圖的技術和方法。

紡織及製衣學系陶肖明教授。該學系獲國家航天局邀請,為該局在酒泉控制中心的地面工作人員設計一套新的工作服。為了符合國家航天局的嚴格要求,工作服特別採用了防靜電物料。該研究項目獲查氏紡織集團資助,而該套工作服亦已於二零零四年開始使用至今。

工業及系統工程學系容啟亮教授。容教授將會與中國空間技術研究院的內地太空專家合作研發一具「相機指向機構系統」,用於國家探月工程。容教授並同時為二零一一年的中俄聯合探索火星任務「火衛一」項目研發「行星表土準備系統」。


多年來,理大一直積極參與有關太空探索的不同研究,成就卓越。一九九五年,理大研究人員與獨立發明家伍士銓牙科醫生合作研發「太空持崁鉗」,並獲前「和平號」太空站的俄羅斯太空人用作精密焊接之用。理大進一步獲歐洲太空總署委任,參與研製「岩芯取樣器」,並應用於二零零三年的「火星快車」 計劃。(關於太空研究發展里程,請參閱附件。

今年六月,理大校長唐偉章教授率領高層代表團前赴北京,與中國空間技術研究院探討更多合作的機會。訪問期間,理大與中國空間技術研究院亦簽訂了聯合研發協議,雙方將在國家探月工程相關領域展開合作。

理大科研團隊

理大科研人員現正領導不同範疇的團隊參與太空科技研究。(左起)副校長(科研發展)衛炳江教授、土地測量及地理資訊學系陳武教授、紡織及製衣學系陶肖明教授、康復治療科學系陳智軒教授、工業及系統工程學系容啟亮教授、常務及學務副校長陳正豪教授

常務及學務副校長陳正豪教授

常務及學務副校長陳正豪教授表示,理大將會成立一至兩個研究所以進一步推動太空科技研究。

副校長(科研發展)衛炳江教授

副校長(科研發展)衛炳江教授表示理大在未來數月將接待來自國家級的航天機構,以期開展更多有關太空研究的合作。

康復治療科學系陳智軒教授

康復治療科學系陳智軒教授領導的團隊正研究微重力對太空人健康的影響,以防止太空人骨質流失與肌肉萎縮。

紡織及製衣學系陶肖明教授

紡織及製衣學系陶肖明教授領導的研究團隊為國家航天局在酒泉控制中心的地面工作人員,設計了首套防靜電及防皺的航天工作服。

工業及系統工程學系容啟亮教授

工業及系統工程學系容啟亮教授正為二零一一年的中俄聯合探索火星任務「火衛一」項目研發「行星表土準備系統」。

(完)

詳情查詢

衛炳江教授

副校長(科研發展)

Email(852) 2766 6231
Emailenwai@inet.polyu.edu.hk

黎明輝先生

主管(傳媒及社區事務)

Email(852) 2766 5218
Emailpawilfred@inet.polyu.edu.hk
返回