2008.03.04理大成功研發旅遊業需求預測系統

 	理大酒店及旅遊業管理學院副院長宋海岩教授向旅遊業界及其他有關機構介紹香港旅遊業需求網上預測系統。該系統可讓業界人士獲取旅遊業未來趨勢預測的第一手資料,有利業務發展和政策制訂。

根據香港理工大學新研發的香港旅遊業需求網上預測系統的估計,內地訪港旅客人數將由二零零八年首季的三百二十七萬人次穩步上升至二零一五年第四季的八百五十九萬人次,預計增幅超過兩倍以上。

理大研究人員利用該網上系統的計量模型推算,預測未來數年內地訪港旅客對中價酒店及賓館的需求有增無減;該系統更可預測旅客對餐廳、交通和零售產品服務的消費和需求,為訂戶提供有用的市場資訊。

該網上系統由理大公共政策研究中心和酒店及旅遊業管理學院合作開發,並由酒店及旅遊業管理學院副院長宋海岩教授領導專家小組主理,該系統昨天(三月四日)正式啟用,並推介給旅遊業界及其他有關機構使用。

理大酒店及旅遊業管理學院院長田桂成教授介紹該系統時說:「這是我們學院對香港旅遊業的另一項新猷。業界人士可借助這系統獲取旅遊業未來趨勢預測的第一手資料,有利業務發展和政策制訂。」

該系統的主要目標是對旅遊業相關的需求作出預測,包括訪港旅客人數、各類消費、酒店房間數目的需求等。系統可預測十個主要旅客來源地的需求,包括澳洲、日本、韓國、澳門、中國內地、菲律賓、新加坡、台灣、英國和美國等。

此外,該系統也可預測未來十年港人出境外遊數目及旅遊熱門地點等,為業界人士提供有用的數據,以預計未來需求。酒店房間數量的需求亦可根據不同價格分類而作預測統計;而所有數據資料均會由專家小組每季更新。

宋教授補充說,專家小組利用內置於系統的先進統計工具,能夠很容易地調整預測的數字,此外,訂戶可按各自分析輸入對個別國家與地區經濟增長率和匯率變動的估計,從而作出各種情境分析。

以美國為例,假設它的經濟增長率本年下降百分之零點五,據理大香港旅遊業需求預測系統估計,在第四季的美國訪港旅客將下跌百分之一點四。

有興趣使用該網上預測系統者可於三個月的免費試用期內取得季度訪港旅客預測數據,而訂戶則可獲取系統所提供的全部資料,包括四份季度報告。

詳情請瀏覽香港旅遊業需求預測系統網頁http://www.TourismForecasting.net,或致電二七六六 六三五六與理大酒店及旅遊業管理學院聯絡。

(完)

詳情查詢

顔寶蓮女士

香港理工大學酒店及旅遊業管理學院市場推廣經理

Email3400 2634
Emailhmpn@polyu.edu.hk
返回