2019.06.12理大副学位课程之质素核证结果公布 营运质素获质素保证局予以肯定

香港理工大学(理大)欢迎大学教育资助委员会辖下质素保证局(质保局)的质素核证报告结果。报告指理大在副学位课程的管治﹑管理及质素保证均有效实施,亦按国际标准进行参照比较。评审小组总结认为,理大提供的副学位课程,不论是由大学本部学院或专业及持续教育学院提供,在管治及质素保证架构上均反映理大的策略重点及使命。理大营运副学位课程时,一直贯彻执行其质素保证政策及程序,各范畴现行的做法亦证验理大在营运上表现出色。

理大暂任校长陈正豪教授表示:「理大欣悉核证报告内对理大给予许多正面的评价,亦感谢质保局评审小组为我们的副学位课程进行严谨的评核,并提出十分宝贵的建议。理大会仔细考虑评审小组的意见,以期在课程管理和培育学生方面迈向更高水平。」

评审小组认为理大为学生提供的个人及就业发展服务「全面」,「有助学生对学业和就业建立正面态度、拓宽视野及促进其全人发展」。副学位课程学生享有优质的实体学习和电子学习环境,有助提升他们的学术体验。学生认为他们修读的课程能够切合职业需要,提供建立人际网络的机会,并且培养专业技能,有助他们在有志投身的行业发展。

质素核证报告亦确认理大的质保架构严谨,实施一致,令其副学位课程得以维持在优良的水平;在课程内容设计﹑课程发展和审批事宜的策略方针成效上,理大亦行之有效。此外,理大在课程策划﹑评审和管理方面也订有清晰的指引及规例,与其以成果为本的方针相符。

理大积极推行课程学习成果评估计划,以健全的实证为本程序,改善教与学。理大积极支援教学人员,透过其教学发展中心为副学位课程的教职员提供专业发展机会。教学发展中心课程涵盖电子学习和网上导修课,亦设有一系列有关综合课程设计的工作坊。

陈正豪教授补充说:「作为一所致力推动学生全人发展的大学,我们很高兴得知学生踊跃参与并欢迎学校安排多元的辅学及课外活动,并认为该等活动有意义,令他们的学习生活更加充实。对于评核小组讚扬理大对教职员在教学及个人发展方面予以『积极』又『切合所需』的支援,而教职员亦认为这些帮助有用和重要的,我们均感到十分欣喜。」

理大矢志开拓及转移知识﹑进行具影响力的研究﹑以及为学生提供优质的全人培育,实现卓越的教育。理大现时开办超过160个深造﹑本科及副学位课程,学生人数超过28,000人。理大目前提供三类副学位课程,包括:高级文凭课程﹑副学士课程,以及持续教育课程。香港专上学院是理大于2001年创立的自资单位,主要提供副学位课程,自成立以来,已帮助逾25,000名学院毕业生升读学士学位课程。」

*****

详情查询

郑霭玲女士

香港理工大学传讯及公共事务处

Email(852) 2766-6377 / 9739 0807
Emaileunice.ol.cheng@polyu.edu.hk
返回