香港可持續技術基金會教授席將推動我深入探索市場、法律、金融、科技以及其它創新方案,以應對社會上來自環境、社會和治理範疇的可持續發展挑戰。
Prof HaitianLU
香港可持續技術基金會會計及金融教授

陸海天教授

探索和應用可持續能源是促進數碼貨幣長遠發展的必要條件。我們期待與全球優秀科研機構攜手並進,為整個行業及環境締造共創共贏的前景。
HONG3B

主席
香港可持續技術基金會

王秉中先生

捐贈者
香港可持續技術基金會

香港可持續技術基金會於2021年成立,由數家關注環保的科技企業攜手創立,其目標是鼓勵可持續技術的發展,推動環境、社會和管治策略的創新研究。基金會透過向本地大學和專上院校提供資助、贊助和獎學金,深化學界與業界之間的協作,並促進尖端可持續技術的知識轉移。

除支持大學研究外,基金會還致力於提升公眾對可持續技術的認識,通過舉辦講座、研討會、展覽、工作坊和其他培訓活動,為環境、社會和管治領域培養青年人才。

基金會相信,可持續技術與所有企業息息相關,對於解決全球經濟和社會的可持續性問題至為關鍵;開發相關前沿技術和解決方案的企業,將吸引長線投資者。基金會尤其重視區塊鏈技術在可持續領域的發展。企研通力合作,定能加速可持續技術普及,同時讓企業踏上可持續發展之路。

基金會期望吸納和團結志同道合的企業和個人力量,攜手將香港打造成綠色金融中心,匯聚優質企業、科技和教育,穩佔連接東西方的「超級聯繫人」優勢。

履任教授
陸海天教授

陸海天教授於2005年開始在香港理工大學任教,2018年榮升教授,曾先後擔任理大會計及金融學系副系主任以及商學院副院長。自2020年起,兼任理大內地發展總監,致力推動理大在中國內地的發展,包括統籌建立大灣區新校舍。在加入理大之前,陸教授分別於英國、新加坡及中國攻讀法律,其跨學科研究涵蓋法律、金融、會計、科技等範疇。陸教授先後出版三部英文著作,並於法律、金融、經濟學和管理學等領域的知名期刊發表論文共四十多篇,不但參與籌備國際級學術會議,更不時獲邀發表真知灼見。

陸教授於2015年參與創立理大工商管理學院的「可持續經濟與創業金融中心」,成為在氣候變化、環境、社會與管治(ESG),以及綠色金融和金融科技領域的國際研究平台。在陸教授的領導及協調之下,該中心自2016年起與清華大學合辦年度暑期研習營,至今吸引全球超過六百名博士生和年輕學者參加。

除了專注學術研究,陸教授亦不遺餘力推動業界發展,他擔任期刊Journal of Financial Stability (SSCI) 副主編,更身兼香港中國金融協會理事、香港中資金融業財資協會首席顧問、香港中資基金業協會屬下的「環境、社會與管治委員會」副主任,以及大灣區金融科技總會副會長。陸教授於2020年獲選「十大傑出新香港青年」。