我深感榮幸獲任命為勵學教授。我期待引領和激勵學生一起探索和突破,開拓知識的前沿 ,創造新的里程碑。

Prof He Mingguang
梁顯利長者健康視覺教授

何明光教授

隨著人口老化,香港需要更多相關的研究及服務。作為本地唯一設有眼科視光學院的大學,理大在長者視覺優質護理服務方面,具備拓展創新研究的優勢。長者需要社會的關懷和支援,我期盼這個教授席能夠協助理大在長者服務的領域發揮睿智及開創嶄新的服務模式。

THF Charitable Foundation logo_B_outline
主席兼創辦人
大鴻輝慈善基金

梁紹鴻博士

捐贈者
大鴻輝慈善基金

大鴻輝慈善基金成立於二零零五年,旨在透過獎學金、食物銀行、疾病及醫學研究、醫療支援、健康檢查及大學科研,扶助香港的貧困長者及兒童。

大鴻輝慈善基金由大鴻輝興業有限公司創辦人及主席梁紹鴻博士創立。透過慈善基金,梁博士成立「理大-梁顯利流動結合保健中心」,經常探訪本港多個社區,為有需要的長者提供免費健康檢查服務。中心設備先進,同時成為醫護人員及學生進行跨學科研究、教學及學習的平台。多年來,中心為超逾三千名長者提供服務,總使用人次多達三萬三千。中心亦為理大醫療及社會科學院學生提供實習機會,讓他們透過參與中心的運作,汲取寶貴的臨床經驗。

梁博士是成功的企業家,領導的大鴻輝興業有限公司由規模較小的企業發展為業務多元化的物業公司。營商之餘,梁博士積極協助本地大學推出長者照顧員培訓計劃、設立相關專題研究的教授席,又為本地及內地學生設立獎學金。

履任教授
何明光教授

何明光教授現任香港理工大學實驗眼科學講座教授,同時獲委為香港政府「傑出創科學人計劃」的「傑出創科學人」。他曾任墨爾本大學和澳洲眼科研究中心的卓越教授,同時擔任世界衛生組織防盲協作中心(澳洲)主任。

何教授以視覺相關的臨床和流行病學研究享譽國際,並領導了好些開創性研究,其中最突出的是中國首個近視的人群研究、中國首個青光眼的人群研究、證明增加戶外時間對預防近視有效性的臨床試驗(發表於2015年《美國醫學會雜誌》),以及針對閉角型青光眼的預防性臨床試驗(發表於2019年的《刺針》)。他發表了500多篇論文,獲引用超過2萬次,Google學者H指數75。

何教授在澳洲獲得超過一千萬澳元的研究資助,包括國家健康和醫學研究委員會研究員基金 和醫學研究未來基金,用於研究眼科人工智能。

何教授在眼科學界貢獻良多,他創立了亞太地區遠程眼科學會並出任首任會長,曾任亞太近視學會創始理事會成員和亞太眼科學會的常務理事和副秘書長。

何教授在眼科學領域備受尊崇,獲國際知名眼科醫學媒體The Ophthalmologist選為2023年度最具影響力的100名眼科醫學人物之一,表彰他近十年在「眼科醫學領域具卓越貢獻和影響力」。