立志為巴勒斯坦紓緩護理奠基-博士生專訪

2020年10月30日

Hammoda的努力開花結果,受他培訓練的醫護人員作好準備,提供優質的紓緩護理服務。

“我的研究提供了實證,廹使官員面對現狀。”Hammoda說。

Hammoda在6月到訪賽馬會善寧之家,對中心的優質設施,環境和管理印象深刻。他11月有機會在這中心實習一週,了解其運作。

與理大其他博士生聚會並享用巴勒斯坦美食。

從2014年到2018年, Hammoda Abu-Odah(博士生;博士論文指導教授:莫禮士教授,副指導教授:雷逸華博士)獲得六個海外獎學金,但每次都因家鄉巴勒斯坦加沙地帶被封鎖而失去出國留學的機會。“機場在約旦或埃及,而加沙邊界被封鎖。有以色列當局的許可,我才能離開加沙,我無法離開加沙。”Hammoda說。在加沙,敵對和衝突幾乎是日常生活的一部分。在2018年,他得悉獲得“香港博士研究生獎學金計劃”便著手處理如何離開加沙。取得相關出外文件,一切解決,然後抵達香港開始他的博士研究*,已是三個月後。

Hammoda在加沙是一名急症護士。完成理大的進修後,他會是巴勒斯坦首名擁有博士學位並專長於紓緩護理的護士。過往照顧癌病親人的體驗,使他立志要在家鄉推動寧養服務,制定首個紓緩護理計劃。

在加沙,醫療資源主要放在急症服務、基層護理健康,和母親與兒童健康服務,留給癌症醫護服務的資源有限並分散。現時大約有八千名癌症患者,但只有兩名護士曾接受三個月的紓緩護理培訓。醫院沒有特設的寧養部門,由腫瘤科提供相關紓緩護理服務,可分發給晚期癌症患者的止痛藥不足,社區亦沒有寧養中心。

Hammoda的研究目標是找出在巴勒斯坦醫療系統中成功制定紓緩護理計劃的因素。研究提供重要的資料和數據,有助巴勒斯坦衛生部檢討現有的癌症服務。Hammoda的研究顯示,在巴勒斯坦受訪的 379名晚期癌症患者中,有96.8%認為現時服務未能支援患者的需要,情況達中等至嚴重程度,患者受嚴重困擾。共169名加沙的醫護專業人員受訪(護士和醫生)其中有57.2% 受訪者表示缺乏紓緩護理知識。Hammoda認為要在巴勒斯坦成功制定紓緩護理計劃,首要是培訓醫護專業人員。“醫護人員與患者相互影響。醫護人員必須先了解患者的身體,心理和性需要。”Hammoda說。

Hammoda的部分研究論文發表後使巴勒斯坦出現變化。最近(十月),巴勒斯坦衛生部成立了新的委員會以討論紓緩護理發展。“這代表我的研究提供了實證廹使官員面對現狀。”Hammoda說。此外,一個國際人道組織會資助加沙一間醫院設立新部門提供紓緩護理服務。新發展使Hammoda感到高興,他毫不猶豫擔當導師,每月舉辦兩次網上紓緩護理培訓班,教導15名醫護專業人員。他期望受過培訓的醫護專業人員能在巴勒斯坦首個紓緩護理部門提供優質服務。

明年是Hammoda在理大進修的最後一年,博士生在此時大多會集中精神完成論文,但Hammoda仍孜孜不倦學習。下個月,他會在賽馬會善寧之家實習一個星期(按此瀏覽善寧之家網頁),以了解這間一級的寧養中心如何運作,例如:行政和出院各種程序。他說希望日後能開發一個篩檢工具,在巴勒斯坦癌症患者入院時用來識別誰人需要紓緩護理服務。 “或許將來我可以作為香港和巴勒斯坦的聯繫橋樑,促進學習或實習機會,使更多醫護人員可以來這裡學習。” Hammoda說。

回到現實,要在巴勒斯坦拓展寧養服務,當局在政策上必須作很大努力,並在衛生保健系統中制定紓緩護理服務計劃。巴勒斯坦的政治和經濟狀況反覆不定,紓緩護理服務日後的發展難以預測,但可以肯定Hammoda付出的努力已開花結果,受他培訓的醫護人員亦已作好準備,為患者提供優質的紓緩護理服務。

*以色列非牟利組織Gisha的幫助下,Hammoda過境的許可證加快批出。若非如此,他或會失去來港攻讀博士學位的機會。在此,Hammoda特向莫禮士教授道謝,感謝教授一直保留他的學位直至他到港為止。

詳情查詢

許僑嵐小姐