政府委託並資助超過120萬開發混合式遊戲化培訓系統 以控制新冠病毒在院舍傳播

2020年8月17日

本院碩士生黃郁懿女士參與研究並負責繪製性情不同的遊戲人物。

設計遊戲不同情境時,考慮到本地護養院的環境和設施,令使用者有真實體驗。

食物及衛生局早前邀請全港大學提交有關新型冠狀病毒病的研究計劃。本院梁綺雯博士(首席研究員)的「COVID-19混合式遊戲化培訓系統」獲選,受政府委託並獲「醫療衞生研究基金」撥款超過120萬元資助。

梁博士帶領的跨研究範疇團隊*,由本院三個研究中心成員組成,包括:「世界衛生組織社區健康服務合作中心」 、「老年護理研究中心」及「雪肌蘭國際感染控制中心」。在理大工業中心的支持下,團隊埋頭苦幹,在短短數星期開發出「COVID-19混合式遊戲化培訓系統」 的初型及意向書提交局方並擊敗不少對手。

「COVID-19混合式遊戲化培訓系統」是香港,甚至或是世界上首個互動和混合學習形式的感染控制培訓系統。目的是改善安老院護理人員不遵從指引實踐感染控制的情況。

早前團隊在本地安老院進行的一項調查顯示護理人員按照指引潔手的依從率低至15%,亦只有少數護理人員在接觸院友前會潔手!

現時所有關於新型冠狀病毒病感染控制的指引,不論是本地或是國際組織制定的,都是文字印刷品,內容有不少醫護專業用語。院舍護理人員在閱讀這些指引或資料時常常會感到困難,故此,在院舍實踐感染控制便變得更不容易。

為解決這令人擔憂的情況並防止新型冠狀病毒病在秋冬季節,於本地安老院大規模爆發,團隊設計了「COVID-19混合式遊戲化培訓系統」 。系統採用混合方法,結合互動電腦遊戲協助學習,並根據世界衛生組織有關護理健康機構的感染預防和控制指引,以及香港衛生防護中心的感染控制指引而制定內容。設計遊戲的不同情境時,團隊更考慮到本地安老院的環境和設施,令使用者玩遊戲時更有真實體驗,以促進護理人員的決策,例如選擇合適的個人防護裝備。

團隊稍後會進行整群隨機對照試驗以測試系統的有效性。以混合方法(科技加面談)協助研究參與者學習。梁博士表示:“預期參與者的行為(感染控制實踐)會有改變。”證明系統有效後,下一步系統便會在本地使用,以提升護理人員的感染控制實踐,防止新型冠狀病毒病傳播。

*團隊成員:莫禮士教授、林清博士、雷逸華博士、黃美玲博士、張詩琪博士、謝敏儀博士和梁燕萍博士。

詳情查詢

許僑嵐小姐