多元化網上教學體驗

2020年2月1日

顧慧賢教師在網上講授服務學習課。

三名參與 “學生領袖培育計劃”的學生領袖在網上溝通並合製有關新冠肺炎的海報和小冊子(左圖) ,以助日後在發展中國家提供保健服務。

服務學習科目 “合作促進校園健康與安全”的學生在網上推廣保健計劃,培養小學生健康飲食和運動,並保持衛生和精神健康。

護理學院教職員在停課期間用不同方式於網上授課。如何利用資訊科技回應學生的學習期望,使他們有多樣化的學習體驗?讓我們回顧過去數月的網上教學策略並總結其成效。

做了什麼?

教師用不同的電子平台 (例如:Blackboard Collaborate Ultra,Zoom和MS Teams) 教學,在網上辦講座,導修課,實驗課(教師在網絡實時示範護理技能)及上載教材供學生温習。學生亦運用電腦軟件在虛擬課堂與教師和同學即時互動。負責臨床教育的團隊制作了一系列的網上講座和導修課,主題包括:護理需使用呼吸機患者,噴霧氣產生程序和專業護理才能評估,使學生在臨床實習暫停期間可繼續學習。此外,在網上舉行師生會議和講座,例如,舉辦了網上職業講座使學生認識護理專業發展。本院亦首次辦網上廉政公署講座供準畢業生參加。

學務顧問在這特殊時期亦定期用Blackboard Collaborate Ultra和MS Teams與學生溝通,提供情緒支援和指導。

策略及評估

教師參加由教學發展中心,資訊科技處和本院網上教學支援組舉辦的網上研討會以加強網上教學技巧,了解如何促進電子學習。網上教學策略包括:製作語音PowerPoint教材,用視頻短片講學,鼓勵網上小組和聊天室討論。此外,服務學習科目“培育學校社群的健康大使” 推行網上高年級朋輩指導計劃,由高年級朋輩及教師協助小組制訂服務活動計劃。

教師亦善用“科目參與報告表”監督學生的參與和學習進度。精神健康護理學 (榮譽) 理學士學位課程主任梁秀芳博士說:“若發現學生參與度低,教師會發電郵提點學生,鼓勵他們要加些努力。”

網上提交書面作業,測驗/考試之外,教師亦以形成評核方法,例如:互動式問答環節,朋輩評核和學習反思日誌等來評核學習成效並協助學生識別有待改進的地方。此外,辦網上投票來收集學生意見以完善教學策略。教師要在網上評核視頻作業,uRewind軟件不僅有助學生發揮創意,便利視頻提交,教師也可用它在視頻作業上給評語。服務學習科目“培育學校社群的健康大使”的教師在評核小組計劃前會定期與學生在網上交流,以維持小組動力並確保學習方向正確。

網上教學成效和學生評價

為了解網上教學的成效,本院教學團隊做了一項調查。結果顯示大多數學生有參加網上實時互動課堂(出席率中位數是92%)並有使用教師的網上教材(教材點擊率中位數是0.97)。學生重複點擊一些課程的網上教材(教材點擊率最高值=6.9)。學生表示在新冠肺炎疫病期間在家學習感到便利,安全和舒適。個性害羞的學生在網上學習表現得比平日主動,受益更多。不過,教學團隊亦關注統計數據顯示小班授課的學生參與率比大班較低。

此外,服務學習科目的整體學生參與率高。網上高年級朋輩指導計劃有助小組良好互動。 “所有作業準時提交,內容也好。” 教師葉麗琼說: “學生說網上提問較容易。”

詳情查詢

許僑嵐小姐