此项由纺织界先驱所设立的励学教授席是对我学术与科研生涯的极大鼓舞。我将会为研发突破性纺织与时装科技作出更大的努力。
Prof FanJintu
李氏纺织科技教授

范金土教授

理大时装及纺织学院是全球最优秀的纺织及制衣学院之一。这个教授席的设立将为该系在探讨相关领域的创新研究及发展提供资源,有助该系进一步提升其卓越地位。
主席
联业制衣有限公司

李乃熺博士, SBS, JP

捐赠者
李乃熺博士, SBS, JP

联业制衣有限公司主席李乃熺博士在伦敦帝国理工学院取得电机工程学士学位,其后于布朗大学取得电子工程学博士学位。

李博士一九七三年加入联业集团 (前称联业纺织有限公司)。集团于东南亚及中国设有厂房,聘用员工二万多人。凭借四十多年从事纺织及成衣经验,李博士积极参与贸易组织工作,出任多项公职,除担任香港制衣同业公会及香港纺织业联会荣誉主席,亦是全球成衣鞋类及纺织品方案董事会成员、贸易通电子贸易有限公司主席、及香港纺织及成衣研发中心主席。

李博士一九九七年获委任为太平绅士,二零零一年获香港特区政府颁授银紫荆星章。李博士对理大发展贡献良多,曾在一九九五年至二零零五年担任理大纺织及制衣学系顾问委员会主席,又于二零零五年至二零零八年担任理大校董会成员。

履任教授
范金土教授

范金土教授现任理大纤维科学与服装工程讲座教授。曾任美国康奈尔大学纤维科学与服装设计系讲座教授、系主任,以及康奈尔服装和纤维创新研究所创所所长。范教授是功能纺织品与服装领域的世界级权威,曾任国际纤维学会会长及上海国际时尚创新中心总监,现任香港纺织及服装学会会长一职;主力研究服装热舒适度、纤维材料热质传递理论、人体热管理,以及人体服饰美学等,贡献殊伟。杰出科研成果包括全球首创出汗织物、辐射及相变纤维材料的热质传递原理、仿生纺织材料,以及VHI体形美指标;发表学术文献超过450篇,刊登于国际知名期刊,包括《科学》、《伦敦皇家学会会刊》、《先进材料》和《纺织研究期刊》等。范教授蜚声国际,屡获殊荣,先后获国际纺织学会颁授最高荣誉院士及华纳奖章、康奈尔大学Morgan 150周年纪念院士、英国利兹大学科学博士,以及国际纤维学会杰出成就奖等荣誉。