可持续城市发展专家主讲讲座 论数位化模拟与智能调控

2024年5月10日

香港理工大学高等研究院讲座系列

香港理工大学高等研究院诚邀您于2024522日(星期三)上午9:0010:30(香港时间)在理大校园参加我们的讲座。 是次讲座由东南大学首席教授兼江苏省城市建成环境热污协控工程研究中心主任曹世杰教授主讲,讲题为 「促进可持续发展的城市环境系统工程:数位化模拟与智能调控」。

全球经济及社会进入了追求高品质、绿色、低碳发展的新时代。 然而,当今城市在环境污染管控方面仍面临诸多挑战。 全球气候变化、能源危机、资源枯竭和生态退化等问题对生态环境造成巨大胁迫,城市区域中污染物数量和种类显著激增,而污染的无形特质更令问题加剧。 为解决错综复杂的城市环境问题,极需立足多学科交叉的系统性方法,研发城市污染数位化模拟和智慧调控的基础理论与关键技术。

本讲座将介绍城市环境数位化模拟的先进理论及其实际应用,涵盖科学监测、快速预测、协同评估、智慧规划、污染减排和调控策略。 城市环境数位化模拟和智慧调控领域科技成果可为城市可持续发展提供重要科学基础,有助于在全球范围内营造更加绿色、更具韧性特质的城市环境。

曹教授为东南大学首席教授、国家杰出青年科学基金获得者;担任江苏省城市建成环境热污协控工程研究中心创始主任、建筑学院可持续建成环境研究团队带头人;受邀担任英国萨里大学 、日本大阪府立大学客座教授。 曹教授在国内率先开展了可持续建成环境领域的多学科交叉研究,并获得国家自然科学基金委杰出青年科学基金资助。 目前担任SCI期刊《Journal of Cleaner Production》副主编,《Sustainable Cities and Society》专刊副主编,《Indoor and Built Environment》执行主编以及多个国际期刊编委。 现任国际建成环境学会(ISBE)理事长,以及中国环境科学学会水环境分会常务理事、中国煤炭学会碳减排工程管理专业委员会副主任、中国城市科学研究会城市群绿色发展专业委员会委员等重要学术 兼职。

曹教授发表SCI论文100余篇(H index35H10 index74),包括10ESI高被引论文。 荣获《Energy & Buildings》期刊2021年最佳论文、住建部华夏建设科学技术奖一等奖(排1)等科技奖励。 入选建成环境领域「全球前2%顶尖科学家」、「终身科学影响力排行榜」(史丹福大学 & Mendeley)。 与哈佛大学、康考迪亚大学、萨里大学、坦佩雷大学等开展深度合作。 受英国IET邀请主编英文专著《建成环境通风设计手册》。 担任国内外学术会议委员会成员50多次;也是国家自然科学基金、香港研究资助局RGC、英国UKRIEPSRC、波兰国家科学中心等重大课题会议评审委员。

万勿错过向曹教授学习的机会!

详情及报名https://polyu.hk/SrmYU

研究部门 香港理工大学高等研究院