英國牛津大學崔占峰教授主講傑出講座 論生物醫學工程

2024年4月23日

香港理工大學高等研究院傑出學人講座系列

英國牛津大學化學工程Donald Pollock講席教授兼牛津大學高等研究院(蘇州)創始院長崔占峰教授於2024年4月23日主講理大高等研究院第18場傑出講座,講題為「工程學、生物學和醫學的交叉」。是次講座吸引了近100名參加者到場參與,以及超過11,200人次於世界各地透過YouTube、微博、嗶哩嗶哩等多個社交媒體平台觀看直播。

講座首先由理大高等研究院院長陳清焰教授致歡迎辭及介紹講者,隨後由崔教授進行演講。他首先分享了自己的科研歲月,憶述昔日於國內畢業後負笈海外投身學術研究,逐漸成為一名科學家的心路歷程。接下來,他闡述了推動交叉學科研究的重要性,並分享醫學與工程學的結合如何促進醫學成像、微創技術、體外診斷、體外受精等醫療科技的發展。崔教授強調,科學家的職責是「發現」,而工程師的職責是「實現」。隨後,他就如何促進交叉學科研究提出了一些建議,並分享了他和團隊在微生物反應器和新型冠狀病毒即時檢測方面的一些發明。這些技術在科研商品化方面已取得巨大成功,亦為藥物研發和公共衛生做出了重大貢獻。崔教授總括,科研成功是取決於團隊、設施、時機、運氣等多項因素。他鼓勵新一代工程師和科學家在生物醫學工程這具有重要意義的領域中探索職涯發展。

問答環節由體育科技研究院院長丶生物醫學工程學系系主任及生物力學講座教授張明主持。一眾現場觀眾與崔教授進行富有成效的討論和交流。

按此重溫

Photo Gallery_TC-03