未來食品研究院研發菇菌脂肪替代品 令甜食更低脂健康

2024年3月1日

研究成果

未來食品研究院研發的一款新型提取自菇菌的脂肪替代品「AkkMoreTM」,現已應用於生產低脂食品,其中包括脂肪含量僅為3%的低脂雪糕。

該項技術由未來食品研究院核心成員常金輝博士及其團隊研發,並早前於2022年日內瓦國際發明特別展獲銀獎。AkkMore™ 由天然真菌製成,並已通過動物測試,可有效帶來多種健康益處,包括預防肥胖和其他代謝疾病、增強腸道健康、調節免疫反應和減少焦慮

研究團隊目前正在開發一款含有AkkMoreTM 配方的忌廉伴侶。該忌廉伴侶可與傳統忌廉搭配使用,減低脂肪含量,並能使原本不能冷凍的製品變得可以冷凍保存,大幅延長其保質期並保持原本的食品感官質量。新款忌廉伴侶的應用可有助減低甜品的卡路里,為製造商減少乳製品消耗量和過期引致的廚餘量,提高其生產的可持續性和利潤。

此外,未來食品研究院亦正與唯港薈Hotel ICON合作,使用團隊研發的忌廉伴侶,製作酒店常規菜單上的甜品,並於六月上旬推出。

研究部門 未來食品研究院