美國賓州州立大學王朝陽教授主講「支持可持續電氣化的快充電池技術」講座

2024年2月27日

香港理工大學高等研究院傑出學人講座系列

2024227日,美國賓夕法尼亞州立大學王朝陽教授主講了香港理工大學高等研究院第13次傑出講座,講題為「支持可持續電氣化的快充電池技術」。是次講座以混合模式進行,吸引了來自澳洲、亞洲、歐洲和北美等20多個國家和地區共230多名參加者,以及超過13,100人次透過多個社交媒體平台觀看直播。

理大高等研究院院長陳清焰教授透過視頻致歡迎辭,為講座揭開序幕。隨後由人文學院院長、冼為堅基金人文與科技教授、神經語言學及雙語學講座教授李平介紹講者。

在演講中,王教授首先闡述了實現經濟實惠的電動車快充電池技術,並解釋了相關背景,提出快充技術對於推動可負擔電動車和可持續電氣化的重要性。隨後,他提到了目前在實現於任何溫度下能進行快速充電技術所面臨的挑戰,並介紹了「非對稱溫度調控技術」。這項技術能夠任何環境溫度,甚至是零下攝氏60度,在10分鐘的時間內迅速為高能量密度鋰離子電池進行充電,同時具備出色的循環壽命性能。 其後,他提出了適用於極寒和極熱的環境下進行極速充電的新型熱管理概念,並指出電池技術須兼具快速充電功能和高溫穩定性。王教授在總結演講時提到,電池技術的未來將取決於「精實儲能系統」與快充技術的結合,從而實現提供實惠且安全的行動能源。這需要研發配合,為電池設計和熱管理帶來了新思路,讓快速充電池技術毋須於充電速度、安全性、壽命和成本之間取捨。

緊接的問答環節由李平教授主持。一眾觀眾與王教授進行互動交流,成果豐碩。

按此重溫

Photo Gallery_TC-03