理大「转废为能」技术获传媒报导 助建筑业大幅减排

2023年11月16日

研究成果

精神健康研究中心成员兼康复治疗科学系副教授邱淑瑜博士于美国华盛顿举行的2023神经科学学会(Society for Neuroscience,简称SfN)年度会议上发表研究成果。该项目「Apelin对调节运动抗抑郁的潜在作用」被美国神经科学学会评选于其年度新闻发布会上发表。 在参选会议的12,500多个项目中,只有不到50个项目获得参加新闻发布会的机会。

该项目展示一种由肌肉分泌的肌因子apelin,在运动抗抑郁的过程中发挥着重要的中介效应。肌少症是一种肌肉老化疾病,与老年忧郁症密切相关,但确切的肌肉与大脑的串扰尚不清晰。目前研究已证实apelin与肌少症,以及与海马体神经可塑性和抗抑郁作用有关。邱博士及其研究团队通过利用慢性不可预测性应激的小鼠模型,发现应激小鼠的大脑海马体apelin蛋白表达水平出现下降,而为期四周的运动可恢复该水平。在骨骼肌中特异性敲除apelin会抑制运动的抗抑郁作用,而过表达肌肉中apelin 的水平则会发挥抗抑郁作用。该研究使我们更深层次地了解apelin在肌肉-大脑轴的潜在作用,并对于了解和治疗与压力相关的疾病具重大意义。

主题 Mental Health Research Centre
研究部门 精神健康研究中心