超微細光纖傳感器 從體內監測身體狀況

2022年2月16日

研究成果

理大光子技術研究院副院長、光子學講座教授、電機工程學系系主任譚華耀教授帶領研究團隊,成功開發嶄新的超微細光纖傳感器,可以植入人體,為手術及治療過程提供更準確的醫學監測資訊。

該傳感器名為「塑料邊孔光纖傳感器」,由先進光學塑料ZEONEX製成,研究團隊更在光纖內加入「邊孔」,以增加其敏感度。這款超微細光纖傳感器不但具備生物相容性,而且質地柔軟,可感應人體內極微細的壓力變化。

這款超微細光纖傳感器可細小至數微米,它對壓力的敏感度更比傳統的光纖傳感器高出20倍。此外,它不受濕度影響、不易折斷,並可抗化學腐蝕兼具生物相容性,未來將可更廣泛地應用於醫療領域當中。

「塑料邊孔光纖傳感器」的研究成果早前於美國光學學會的學術期刊《Optics Letters》中發表,而理大與其他大學合作的部分研究成果亦已獲得專利。

按此以獲取更多資訊。

研究部門 香港理工大學高等研究院