PAIR成員於日內瓦國際發明展奪獎

2022年3月30日

榮譽及成就

香港理工大學(理大)在本年瑞士日內瓦「國際發明展」網上特別版 “Special Edition 2022 Inventions Geneva Evaluation Days – Virtual Event”(發明展)再創斐然佳績,共摘下 1 個評審團嘉許金獎、1 個金獎、3 個銀獎及 1 個銅獎。這6項科研項目均與PAIR轄下的研究院及研究中心有關,實在可喜可賀!日內瓦國際發明展是世界上同類活動當中最重要的項目之一。

本年參與發明展的六個項目中,四個項目的研發成果已由理大的初創公司商品化。理大亦致力為國家發展貢獻科研力量,作為香港唯一一個參與中國航天計劃的院校,由深空探測研究中心主任容啟亮教授帶領的團隊,積極發揮精密工程的專長,為國家航天任務研製相關儀器。此外,理大亦以科研改善人類生活質素,是次參展的致冷塗料、環保建材、智慧布料、營養補充劑及音樂教育平台項目,正是當中代表。

理大本年獲獎的 6 項科研項目如下。有關各項目詳情,請瀏覧理大知識轉移及創業處網頁https://www.polyu.edu.hk/kteo/polyu-innovations/award/geneva2022/ ):

項目

得獎者

獎項

研究院/研究中心

中國探月任務(嫦娥三號及四號)專用相機指向系統

容啟亮教授
理大鍾士元爵士精密工程教授、深空探測研究中心主任、 精密工程講座教授及工業及系統工程學系副系主任

評審團嘉許金獎

深空探測研究中心

UmiCool環保智能亞環境幅射致冷(SSRC)塗料

戴建國教授