陈清焰教授的研究团队能准确模拟客机舱内新冠的传播和感染情况

2022年1月21日

研究成果

跨国出版公司 Wiley在2022 年 1 月 20 日发布以下新闻稿,介绍陈教授团队的近期工作。

团队发表在 Indoor Air 期刊上的一项研究模拟 SARS-CoV-2(导致 COVID-19 的病毒)在从伦敦飞往河内的航班和从新加坡飞往杭州的另一架航班上的传播。

研究人员在模拟感染者在机舱内咳嗽、说话和呼吸活动所产生的不同大小的飞沫扩散时发现,飞沫中所含的 SARS-CoV-2 病毒随机舱空气分佈而传播,并被其他乘客吸入。

科学家们计算了每位乘客吸入的病毒拷贝数,以确定感染情况。他们的方法在第一例飞行中正确预测了 84% 的感染/未感染病例。该团队还发现,佩戴口罩和减少乘客之间的交谈频率有助于降低第二例飞行的暴露风险。通讯作者、上海交通大学建筑学院副教授兼副系主任赖达禕博士说:「很高兴看到我们通过实验数据验证的模型,在预测 COVID-19 在客机客舱中的传播方面,能够达到如此高的准确度。此外,最重要的是,研究让我们知道了戴口罩对减少传播有重大影响。」

此研究已发表在 Indoor Air期刊,请按以下连结阅读全文。

访问已于多个平台刊登及上载,详情请浏览以下网址:

主题 Researcch
研究部门 香港理工大学高等研究院