Start main content

研究揭示外傭在港生活面對的主要醫療及溝通困境

2024年5月22日

新聞 人文學院

理大英文及傳意學系教授Hans Ladegaard教授 (左)帶領一項研究,探討外傭在香港的面對的權利問題和溝通困難;理大英文及傳意學系助理教授Jeffry Oktavianus博士(中)研究社區敘事網絡對外傭的影響;理大英文及傳意學系助理教授Margo Turnbull博士(右)帶領研究重點關注提升外傭健康素養的需要。

英文及傳意學系Hans Ladegaard教授、Jeffry Oktavianus博士和Margo Turnbull博士進行的一系列研究獲本地報章關注。研究探討外傭在港生活所面對的健康及其他結構性問題,包括他們在新冠疫情期間遇到的困難。

研究人員分別深入訪問逾 700 名及以問卷形式調查逾 400 名菲律賓及印尼外傭,了解他們在港生活的故事及身心健康,內容涵蓋其(創傷)經歷、健康素養、醫療需求及社群通訊網絡。隨著香港人口老化加劇,針對長者家居護理的需求日益增加,來港工作的外傭越來越多,研究期望能帶出為外傭創造共融社會環境的重要性。

就多項圍繞在港外傭的研究發現,理大英文及傳意學系將聯同兩個支援外傭的非政府機構,融幼社及外勞事工中心,於5月24日在理大舉行「外傭生活攸關」研討會:
時間:2024年5月24日下午2:00-6:15
地點: 香港理工大學N002室

研討會向公眾開放,請按閱覽詳情及報名。

閱覽新聞稿全文。