Start main content

理大聯合蘇澳高校主辦中華經典誦讀交流展演

2023年11月15日

新聞 人文學院

香港理工大學聯同江蘇師範大學和澳門大學,主辦「2023年港澳和內地高校大學生中華經典誦讀交流展演」。

活動為熱愛誦讀藝術與中華文化的青年大學生提供一個交流展示平台,並進一步推廣中華文化。

江蘇師範大學的學生獻上精彩的中華經典詩文歌曲表演。

理大宿生舞團表演精彩的舞蹈。

理大亦舉辦三地學生座談交流會,進一步加深三地學子的交流。

香港理工大學聯同江蘇師範大學和澳門大學,主辦「2023年港澳和內地高校大學生中華經典誦讀交流展演」,並得到國家教育部萬人計劃的鼎力支持。香港站展演於2023年11月13日舉行。

是次活動是繼2021年首屆「蘇港澳高校大學生中華經典誦讀交流賽」後,三校再次聯手舉辦的大型文化交流活動,旨在為熱愛誦讀藝術與中華文化的青年大學生提供一個交流展示平台,並進一步推廣中華文化。

活動先由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授致歡迎辭,並由江蘇師範大學原副校長錢進教授,澳門大學人文學院學生事務部助理院長李麗青教授,香港理工大學人文學院院長李平教授分別致辭。

交流比賽的主題為「誦讀古今經典,傳承中華文化,禮贊時代精神」。大會收到近千部視頻作品,參賽者來自多所內地與港澳大學,包括江蘇師範大學、澳門大學、香港理工大學、香港中文大學、香港教育大學、中國傳媒大學、河海大學等高校。經過專家評審後,共有25部優秀作品入選是次之交流展演。

除了學生展演,澳門大學和江蘇師範大學的學生也獻上精彩的中華經典詩文歌曲表演、舞蹈表演,以及青年教師誦讀展示。理大則由宿生舞團表演精彩的舞蹈,並由人文學院學生朗讀短文。

此外,理大亦舉辦三地學生座談交流會,主題包括中華優秀傳統文化傳承發展、三地青年交流機制,以及三校學生就學經驗等,旨在提供更多的互動機會,進一步加深三地學子的交流。