Skip to main content Start main content

PowerUp_KeyVisual_final 

POWER UP
NGO服務創新培訓計劃

 

疫情之下,不同的服務都在環境轉變下迎來新的模式,網上課堂、視像會議、外賣送餐……成了新主流——NGO服務計劃又能追上變化嗎?

新冠疫情讓我們直接面對VUCA的局面:環境變化不定(Volatile) 、未來更難預測(Uncertain)、機構與服務發展需要考更多複雜的因素(Complex)然而各種現實的因果關係卻也模不清(Ambiguous)NGO如何在不明朗的處境中找清晰的脈絡發展出切合用家需要、貼地又可行的計劃,為社會帶來實際的改變;並且有效地與資助機構展示計劃獨特之處爭取推展項目的資助?

我們誠邀有興趣發展新服務的NGO團隊參與「Power Up」培訓計劃。計劃共分兩大部分:(1)計劃書問診室」諮詢環節(2)「創新服務打鐵場」設計思維工作坊——由經驗豐富的顧問團隊檢視項目計劃書,從資深的非牟利項目基金會管理者角度計劃書需要改善與加強的地方及後,團隊有機會參加培訓工作坊,提升創新設計服務及與資助者溝通的能力。整個計劃費用全免,歡迎各NGO派出團隊報名參加。

 

1 計劃書問診室

參加團隊須提交一份項目計劃書作學習用途,我們將邀請由經驗豐富的非牟利機構項目管理人員及基金會代表組成的顧問團隊,從資助者的角度檢視團隊提交的計劃書,並以「一對一會面諮詢」形式為參加者提出可以補充或改善的地方,幫助參加團隊完善計劃書。

 

「計劃書問診室」 環節

日期:2022年2-3月(將個別聯絡團隊安排會議)
詢時間:每個團隊約1-1.5小時

20NGO團隊先到先得

 

2 創新服務打

計劃書問診室」結束後,我們挑選十個團隊,進入下一階段的工作坊,為團隊成員提供培訓,進一步提升團隊的能力。工作坊將藉著教授設計思維(Design Thinking)提升參加者在發掘用家需要、發想方案,以及梳理計劃等方面的能力,讓參加者可以更清晰地呈現自己的想法。

 

創新服務打鐵場」設計思維工作坊

節數:共四節
日期:2022年5月28日、6月11及25日、7月9日(星期六)
時間:10:00-17:00(暫定)
** 共創工作坊的確實日期及時間或有改動,以主辦單位最後決定為準。

參加人數:每個NGO須派出35成員參與培訓
工作坊語言:工作坊將以廣東話進行,輔以部分英文素材

 

報名已於2022年2月11日截止。

 

常見問題

  1. 報名此計劃須符合甚麼資格?
    團隊需為由根據《稅務條例》(第 112 章)第88條獲豁免繳稅的慈善機構所派出之代表隊伍。團隊成員
    可以是NGO的職員、管理層、資深義工、服務使用者等

     

  2. 提交項目計劃書有什麼要求?

    報名團隊提交予「計劃書問診室」的項目計劃書應具備一般計劃書需有的部分,例如項目名稱、主辦單位資料、項目背景、項目目標、項目設計及詳情、項目推行時間表、項目執行團隊、財務預算、項目評估方式等項目計劃書可以是團隊曾經提交予基金會的計劃書亦可以新撰寫的計劃書為方便配對「計劃書問診室」諮詢環節的顧問請告知曾申請/ 有意申請的基金會

     

  3. 進入「創新服務打鐵場」階段的評審標準是什麼?

    我們將藉著「計劃書問診室」環節與團隊洽商進入「創新服務打鐵場」設計思維工作坊的需求。我們將依據團隊接受設計思維培訓的意願、是否能夠全程參與工作坊的承諾、對提升服務創新程度的需求等方面各團隊的報名挑選及邀請進入「創新服務打鐵場」設計思維工作坊的團隊

     

  4. 完成Power Up計劃後會否有機會直接取得資助?是次項目旨在為NGO成員提供培訓,並非資助計劃,但鼓勵各NGO在參與計劃後將構思變成具體方案,向各基金會申請資助

  5. 報名後可否修改團隊成員名單?
    可以,唯團隊需由最少3名成員組成,並
    承諾全程參與「創新服務打鐵場」設計思維工作坊保培訓的質素與成效

    如欲於報名後修改團隊成員名單,請電郵至
    disi.enquiry@polyu.edu.hk書面通知主辦單位。

 

查詢

2766 4924 (鄭小姐) / disi.enquiry@polyu.edu.hk

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。