Skip to main content Start main content

出版刊物

JCDISI 出版刊物

《長者中心語音互動機械人共創報告》

《長者中心語音互動機械人共創報告》(2022)

面對年紀較高、不黯科技的長者,機械人可以如何協助他們邁向「積極老齡化」?《長者中心語音互動機械人共創報告》除了紀錄「東仔」的誕生過程,也展示了讓科技融入長者生活的可能性。立即閱讀報告,了解長者共創「東仔」的完整紀錄!

《GOActive.hk:長者友善活動平台》(2022)

設計一個可以報名長者地區中心活動的電子平台時,有什麼需要考慮?《GOActive.hk:長者友善活動平台》紀錄了行動項目的整個過程,當中包括從用家參與工作坊中歸納出長者友善電子平台的設計原則及應用。立即閱讀報告,了解更多有關平台的細節!

《銀髮DJ行動項目報告》(2021)

從計劃到實踐,一眾銀髮DJ在製作網上音樂節目時遇到什麼挑戰?他們又如何迎難而上?《銀髮DJ行動項目報告》除了紀錄行動項目的整個過程,還從銀髮DJ的活動經驗歸納出一些鼓勵會員在長者中心自發組織活動的建議原則。立即閱讀報告,了解老友記在過程中的點滴!

《社區共融廢物處理中心設計項目報告 》(2021)

我們從第二季度「長者友善就業」的主題出發,擬定了一份社區廢物處理中心的設計方案,以進行廢物收集、回收再造,及建議更多具開創性的空間和設施,期望使清潔工友重拾工作的尊嚴。我們認為這個綜合廢物處理中心的設計方案是新一代政府垃圾站的可行原型,可作為兼具功能性和社區自豪感的標誌。

《種子實驗 2.0 》(2021)

自2015年,好薈社支持了超過80個社創計劃,透過創新方法改善香港不同人的生活條件。本書記錄2018-2020年啓動的其中25個項目故事,敘述過程中的成功、艱辛和失敗之處。開發和維持一個創新項目並非容易的事,但只要追隨願望為社會做點好事的,任何人都可以成為變革者。

《過渡性社會房屋行動項目報告》(2020)

過渡性社會房屋行動項目報告涵蓋了不同實體和社會經濟環境的選址,包括位於深水埗通州街及欽州街西交界用地、位於赤柱的前聖公會赤柱小學和馬灣舊村。報告全面地紀錄跨行業和跨學科的共創過程,為香港過渡性社會房屋的規劃、設計和實行提供豐富的知識。

《年齡友善的社區廚房實用指南》(2020)

作為以「關懷長者就業」為題的社創行動項目,我們考察了東華三院的社區廚房「陳婉珍第三齡義工中心暨膳深軒」,出版指南,就廚房的「空間與傢俬」、「營運步驟與流程」、「標記與指示牌」、「設備」、「培訓」、「安全檢查與記錄」、「餐單與食譜」及「激勵措施」八方面,提出改良設計的方針,旨在改善廚房工友的工作條件。

《共創回收手推車報告》 (2020)

「共創回收手推車」是以「關懷長者就業」為題的社創行動項目,旨在為改善拾荒長者每天都使用的手推車。共創設計過程超過半年,現向大家公開整個過程和設計細節,萬勿錯過!

「十萬分一」社創研討會第一季「過渡性社會房屋」總結報告 (2019)

第一季社創研討會的中期報告例舉了是次共創過程和研討會中遇到的問題和挑戰;以及共創團隊制定的七個設計方案。

《種子實驗 》(2018)

一本書記錄31個成功和感人的項目故事。自2015年,好薈社支持了45個社創計劃,有的創造了前所未見的社會方案,有的成功達到了社會目的,有的正進行得如火如荼,有的則已經壽終正寢。在這本書中,31名冒險家的故事,透過人文的筆觸而非數字和評估而被記錄下來,只因為他們善心善意地試圖為香港做些善事。

研究及其他刊物

 

「 十萬分一」社創討論會第4季:跨代共融遊樂空間共創工作坊及研討會

《香港2020年可持續建築環境狀況報告》提名102個傑出項目,當中JCDISI有三項推動可持續發展的工作入選。

JCDISI 「社創行動項目」過渡性社會房屋

《香港2020年可持續建築環境狀況報告》提名102個傑出項目,當中JCDISI有三項推動可持續發展的工作入選。

《利用組裝合成建築法 (MiC) 興建香港過渡性房屋》研究報告

《香港2020年可持續建築環境狀況報告》提名102個傑出項目,當中JCDISI有三項推動可持續發展的工作入選。

陸永康、唐耀南、李景祺等人 (2020) 組裝合成建築法的可移動房屋– CNERC 進度報告

在國家鋼結構工程技術研究中心香港分中心的支持下,JCDISI與利安顧問有限公司和WSP合作研究最新的現代建築技術──組裝合成建築法(MiC)可如何應用於興建過渡性房屋,幫助香港應對前所未有的住屋挑戰。此研究旨在找出關鍵技術應用問題,並以可移動重用的MiC建築系統的型式提出適用的解決方案。

孫羿,淩嘉勤. 城市空間易行性及其對老年友好城市建設的啟示:以香港為例 [J] 國家城市規劃. 2020.v35(1):47

城市空間易行性是建設老年人友好城市必須考慮的環境指標。易行空間促進步行和體能活動,對老年人的身心健康有益。本文選取居住區密度、道路聯通性和用地混合性三個指標測度香港城市空間的易行性,發現城市中心區(港島和九龍)的空間易行性明顯高於新界。相關性分析指出易行性與人口密度和第三產業就業率存在正相關,與家庭收入和地塊面積存在負相關。通過專家訪談,本文分析了不同空間易行性背後的規劃思路。早期城市規劃推崇的小地塊發展模式使中心區地塊面積細碎、街道狹小,促進了居住密度和用地混合度,這是造成易行性高的主要原因。然而,這同時造成了環境污染和公共衛生隱患,對老年人身心健康不利。文章指出,未來城市規劃要在地塊劃分的面積與多樣性之間求得平衡。定量測度需結合其他研究方法探討完善步行空間、提高宜居性與老年人幸福感的對策。

凌嘉勤 、李雅筠 ,「雙智慧」應對「雙老化」(2019) 香港規劃師學會期刊, v33 4-20

雙老化」是指人口老化和樓宇老化,雖已廣受關注,卻往往被視為兩個獨立議題。香港社會整體仍未察覺兩者的複合效應,已構成香港急需面對的複雜難題。假如缺乏恰當和及時「雙老化」將嚴重影響香港的宜居度和社會韌力,威脅香港的可持續發展。本文的首要目的是闡述“雙老化”的挑戰及現有的應對方案。此外,本文主張一個綜合、以人為本的「雙智慧」方法,利用智慧老齡化和智慧城市的優點來應對此挑戰並為城市帶來積極改變。

凌嘉勤 (2019) 增加社福用地及處所供應的可能進, 香港規劃師學會期刊 2019, v33:52-57

社福用地和處所的提供,給予一般人或社福同工的印象,是屬於土地及城市規劃工作的範疇。這個印象沒有錯。但筆者希望指出的,是規劃師及規劃署必須得到各方面的配合和合作,才能做好這方面的工作。我們也要從社會創新的角度,開拓思維、擴寬視野,啟動集體智慧,協調各方努力和合作,才能找到增加社福用地及處所供應的可能進路。

陸永康 (2019), 香港垂直居所的適老設計指引,《南方建築》華南理工大學建築學院期刊2019, v190(2):13-18

全球各地面對急劇的人口老齡化現象,均積極地提出及進行相應的適老居住環境改善計畫,目的是提供一個安全暢達的生活環境,讓老人能獨立及自主地、在原住社區內安居頤年。過去二十多年,不同的國家包括英、美、加、澳、新等,已開始訂立及實行有關的建築法例或標準,一般以通用設計(Universal Design) 為基礎原則,同時建議較高水準的最佳實踐(Best Practice),作為更具指導性的行業指引。與此同時,腦退化症患病率的普遍性亦急劇上升。環境心理科學亦開始探討相應的循證設計原則(Evidence Based Design),如腦退化設計(Design for Dementia),以緩解患者生活上的障礙、穩定甚至有助改善證狀。故此,適老環境設計有必要在現有的知識基礎上,有系統地融匯循證設計原則,並配合香港本身地區性的特質,即高密度垂直城市的居住模式,整合為一整體的人境全息設計指引,積極應對香港面臨的城市及人口“雙老化”嚴峻挑戰。

向立群、陸永康 (2019) 香港無障礙環境建設 淩亢,孫友然,白先春編.《殘疾人藍皮書:中國殘疾人事業發展報告(2019):無障礙環境建設》北京:社會科學文獻出版社 (B17:356-377)

本文從國際社會對於“殘疾”定義的轉變出發,首先梳理了“傷健共融”、“無障礙設計”、“通用設計” 理論在香港地區的發展情況;其次從政策法規、資金投入、多方配合的角度,闡述了香港無障礙環境建設的推動機制,進而介紹了香港地區在垂直居所、公共區域、旅遊景點方面的無障礙環境建設實踐成果;最後探討了該地區的經驗在理念、推進機制及建設方案方面,為中國內地城市相關設施及環境建設帶來的啟示與借鑒。

三城記 (駐院思想家2015 夏鑄九教授)

夏鑄九教授為台灣建築和城市研究的專家,他的書《三城記》為全球化時代的香港、深圳和台灣,提供了一系列城市掃描。餘有少量實體版,請聯絡我們索取。

活出時代的矛盾 (駐院思想家2014 陳冠中)

著名的華文作家和文化人陳冠中先生,透過探索本地智慧,來構建一個「好社會」的參數,為社會創新奠定基礎。在他的著作《活出時代的矛盾》一書中,他探討了教育和社會創新的不同類型,以容讓下一代可應對不斷進步的科技發展。餘有少量實體版,請聯絡我們索取。

對對談 (駐院思想家2013 田邁修教授)

Edinburgh Napier大學名譽教授Matthew TURNER教授在港多年,見證了這座城市的轉型。他無疑是個有趣和見識廣博的人物,適合為香港設想未來。在這本《對對談》中,探討了兩個相關的問題,即「什麼是社會創新?」和「社會創新是什麼意思,對香港意味著什麼?」。

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。