Skip to main content Start main content

過渡性房屋

eMiC-Model_resize

過渡性房屋是一個在全球的短期可負擔住屋發展中促進範式轉移的社會創新案例。過渡性房屋突破公私營房屋二元劃分,並同時提供住房及社會支援。在香港,該類房屋由政府促進落實,並由非政府組織擔任建設者、營運者和服務提供者的角色。正因如此,項目由構思及實踐到運作階段都需要有跨界別、跨專業的協作。

JCDISI一直致力推行香港過渡性房屋的研究。2021年初,由特區政府政策創新與統籌辦事處管理的策略性公共政策研究資助計劃 (SPPR)向JCDISI頒發 $315萬港元的資助。資助計劃旨在支持年期較長而又符合策略議題的公共政策研究,並藉此推動院校/智庫就策略議題的協作。

JCDISI嚴守以上宗旨,進行跨部門、跨學院的研究,當中邀請香港理工大學、香港大學、香港中文大學、建造業議會、知名建築行及建築公司參與。

mic co-living

為了提高香港發展過渡性住房的能力,研究的第一部分參考海外和本地案例,對設計和施工、政府參與、項目運營及租戶體驗等方面進行探討。這項研究讓我們能夠就監管、審核和運營政策提出建議,並製定最佳實踐指南和開發手冊,以涵蓋開發和運營過程中各階段的技術問題。

在這種新範式下,互相理解和信任,以及有效溝通和協作是成功的關鍵。 為了牢固NGO、政府、天使房東、相關發展專業人士和承包商等界別之間的關係,研究的第二部分將重點探討它們的協作關係、貢獻、痛點、衝突等問題。 研究將針對各種過渡性房屋的實踐形式,包括改建現有公寓、學校和其他政府建築物,以及在短期租用的公共或私人土地上建造可搬遷的建築。研究亦會特別關注模塊化集成結構(MiC),促進此技術的廣泛應用,提高項目的成本效益和設計靈活性。

 

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。