用愛心燃亮生命 以行動回饋社會

Ho

陳健雄(Charles)是理大社工系的畢業生,在社福界服務逾三十年,資歷深厚,是小童群益會總幹事。

Charles自小便覺得做社工很有意義,所以在大學時期便把握機會參與青少年工作。投入職場後他曾作出很多嘗試,在青少年工作以外,他參與長者安老、戒毒及復康等服務,在外人看來可能是厭惡性的社區工作,他卻認為是「離開自己的安舒區,接受新挑戰」。此外,Charles也接觸過不同行業的工作,包括資訊科技、建築及工程管理,讓他涉獵不同範疇的專業知識及技能,接觸不同界別的人事,擴闊了眼光及人脈,能更有效地處理棘手的問題。

Ho

香港之前面對嚴峻疫情,中小學校被迫停課,學童需要留在家中進行網上學習。很多基層家庭因為沒錢,缺乏上網設施,令學童無法上網學習。Charles表示:「有些學童住在劏房,家庭難以負擔電腦設備及網絡服務的開支,有一兩成學生在家中無法上網。縱使慈善機構捐贈了不少電腦及SIM咭,但很多難題仍有待解決,包括如何為基層家庭提供電子設備、網絡連線、技術支援,還有建立他們對網上學習的認知及信心。」小童群益會透過撥款及與夥伴合作,為這些基層家庭配對所需服務,並派人上門幫助他們解決問題,令數碼鴻溝不再成為基層學童網上學習的阻礙。團隊在過去三個月,又合力製作了1,800個網上節目,為學童努力實踐「停課不停學」。

Ho

為協助青少年成長,Charles推動「結伴再成長計劃」,讓生命導師與青少年結伴同行,幫助他們建立自信去面對逆境及成長的挑戰。活動之一是去年舉辦的六日五夜「敢.動 台灣東南岸運動挑戰之旅」,目的是鼓勵青少年「敢夢.追夢」。旅程記錄了三十六位青少年不一樣的經歷,很多基層孩子都是首次出國,透過26小時的體能訓練,159公里的單車旅程,他們欣賞到最遼闊的台東沿海岸線,認識了同甘共苦的隊友,為青蔥歲月留下了難忘的回憶,正如團隊的口號,只有敢動,才有感動。

Charles寄語年青人:「人生總會遇上晴天和雨天,雨過便是天晴,逆境總會過去。」他鼓勵大家在逆境下要調節好心態,積極充實自己,活出精彩人生,並回饋社會。

相片提供:陳健雄校友

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here