2018.11.01理大两位优秀学者获颁研资局奖项

理大应用数学系助理教授周知博士获教育局常任秘书长杨何蓓茵女士颁授研资局「杰出青年学者奖」理大应用社会科学系陈晓华教授获研究资助局主席华云生教授颁授「人文学及社会科学杰出学者奖」

香港理工大学(理大)衷心恭贺两位优秀学者获研究资助局 (研资局) 颁发奖项,以嘉许他们的卓越研究成就。

理大应用数学系助理教授周知博士获颁「杰出青年学者奖」,应用社会科学系陈晓华教授则获「人文学及社会科学杰出学者奖」。

周知

周知博士的获奖研究项目为「非光滑时间分数阶扩散方程的数值算法」(Numerical Methods for Time-fractional Diffusion Equations with Non-smooth Solutions)。研资局设立「杰出青年学者计划」旨在培育新晋学者,在2018/19学年批出的153项目中,周博士的研究被评为杰出项目而获奖,研究的成果预期有助理解和模拟反常慢扩散(亚扩散)过程,继而进一步提升该模型多方面的应用性,例如地下水污染物的移动、细胞中蛋白质的扩散、碎形几何介面中的热扩散、记忆性热传导等等。与周博士合作研究的包括杜强教授(哥伦比亚大学)、金邦梯教授(伦敦大学学院)及Raytcho Lazarov教授(德州A&M大学)。

周博士表示:「我非常荣幸获颁研资局杰出青年学者奖,我衷心感谢应用数学系同僚,以及合作研究的学者的大力支持。这项研究针对的问题非常富挑战性,预期的研究成果对应用数学及数值分析领域的广泛应用,相信会有很大影响。」

周博士于2017年加入理大,之前在美国哥伦比亚大学任博士后研究员。他2010年取得南京航空航天大学计算数学学士学位,2015年于德州A&M大学获数学系博士学位。他的主要研究范畴包括数值建模、模拟及分析,在顶尖的应用及计算数学国际学术刊物出版论文20多篇,2018年获理大应用数学系最佳论文奖。

应用科学及纺织学院院长黄永德教授表示:「周知博士为青年学者,专注并热衷应用数学及数值分析研究,充分展露在这领域推展知识前沿的潜质。我们非常高兴透过这项目,与英、美学府协作研究,建立合作无间的关系。我们深信这奖项会鼓励周博士继续努力,在研究领域再创高峰,造福人类。」

陈晓华教授

陈晓华教授以「整合和扩展社会通则的研究:系统综述」项目,获授研资局「人文学及社会科学杰出学者计划」资助,计划旨在透过资助于研究及论文发表往绩优秀的学者,给予学者延长补假和所需拨款,使他们能够专注于研究工作及撰写研究报告。

陈教授的项目获资助港币758,275元,研究将就有关社会通则的多年实证研究,进行系统分析及综述,社会通则乃指关于人、社会群体、社会制度、物质环境或精神世界的普遍信念,至今,学者已在全球超过40个国家和地区中,分析及验证出社会通则包含的文化及个人因素,陈教授和合作学者也进一步研究自我观念和世界观对心理的影响。她的项目将扩展探讨尚未充分了解的社会通则及其对心理功能的影响,以期为实际应用提供启示,例如帮助他人建构信念框架。

陈教授表示:「我很荣幸获得这奖项,我衷心感谢我的导师彭迈克(Michael Bond)教授和张妙清教授,他们一直给予我指导与鼓励,我亦特别感谢理大应用社会科学系,为我提供支持与共融的环境,令我在工作和专业上不断成长。作为心理学家,我希望进一步研究在社会框架下,文化对个人行为的影响,以期为华人社会的心理学发展作出贡献。」

陈教授于2007年加入理大应用社会科学系,担任助理教授,现时为学系教授兼医疗及社会科学院副院长。她的主要研究领域包括双语及双文化社会心理学、多元文化及全球化、文化框架下的性格及社会行为、精神健康等。陈教授的论文屡见于顶尖的国际学术刊物,例如《性格与社会心理学期刊》 (Journal of Personality and Social Psychology) ,她曾获颁国际跨文化心理学会的青年成就奖。陈教授于中山大学毕业,其后先后在美国及香港进修,取得心理学博士学位。

医疗及社会科学院院长岑浩强教授表示:「陈教授获奖,充分体现她从事的研究领域之重要性,亦肯定了她的研究成就。我期望见证她这研究项目的成果,并深信研究结果会为社会带来深远影响。」

(完)
*********

详情查询

黄惠芬 (Denise)

传讯及公共事务高级经理

Email3400 2131
Emaildenise.wf.wong@polyu.edu.hk
返回