2018.10.02理大管弦乐团举行跨域交流音乐会

理大管弦乐团与斯图加特大学学术交响乐团成员珍惜这次难得的音乐及文化文流经验。理大管弦乐团与斯图加特大学学术交响乐团合作,在理大校园举行交流音乐会。(左起) 理大文化推广委员会主席谢智刚教授、斯图加特大学音乐总监Veronika Stoertzenbach女士、理大管弦乐团艺术总监兼指挥梁建枫先生及斯图加特大学国际事务高级顾问Wolfgang Holtkamp博士期盼日后进一步合作。

香港理工大学管弦乐团(理大管弦乐团)与德国斯图加特大学学术交响乐团(学术交响乐团)于9月29日在香港理工大学(理大)校园携手举行跨域交流音乐会。这场音乐会是学术交响乐团首度在香港表演,并与本地大学乐团同台演出。

这场交流音乐会亦是理大管弦乐团今年度「A Feast of Music」系列共三场音乐会的压轴表演,先前的两场音乐会已分别于五月在深圳音乐厅,以及七月在香港文化中心举行。理大管弦乐团与学术交响乐团一同为观众演奏悠扬乐曲,融合古典与当代音乐,包括孟德尔颂的《意大利交响曲》、约翰‧史特劳斯的《帝王圆舞曲》以及荷里活卖座钜片《加勒比海盗》的配乐。

理大文化推广委员会主席谢智刚教授表示:「理大致力推行全人教育,而文化与艺术是全人教育重要一环。成立于2013年的理大管弦乐团便肩负着发掘及培育理大学生之音乐艺术才华的重任,并为校内的音乐爱好者提供管弦乐训练和表演的平台。理大管弦乐团今年开展『A Feast of Music』之旅,对乐团和各成员都别具意义,既为我们带来不少挑战,大家亦从中获益良多。」

理大管弦乐团艺术总监兼指挥梁建枫先生说:「理大管弦乐团能够与德国学术交响乐团互相交流和合作演出,是一个非常宝贵的经验。我们很高兴藉此与理大社群和广大市民分享音乐的喜悦。」

学术交响乐团定期于德国本土和海外演出。这场交流音乐会是乐团亚洲巡迴表演的最后一场,过去两个星期,乐团走遍南韩、台湾与香港,参与一共九场演奏会。

斯图加特大学音乐总监Veronika Stoertzenbach女士表示:「这场交流音乐会让一众来自香港及德国才华横溢、满腔热诚的音乐人聚首一堂,交流表演。两个乐团施展浑身解数,为观众带来精彩难忘的演奏。」

理大管弦乐团「A Feast of Music」的首场Music Guidance and Appreciation音乐会,于5月27日在深圳举行;随后,7月29日在香港举行The Power of Passion: A Concert by PolyU Orchestra音乐会。理大管弦乐团与学术交响乐团的交流音乐会为「A Feast of Music」系列的压轴表演。乐团详情载于理大文化及设施推广处网页:http://www.polyu.edu.hk/cpeo。  

关于香港理工大学管弦乐团(理大管弦乐团)

理大管弦乐团由理大文化推广委员会管理,目的是为团员提供演奏机会,进一步启发他们对音乐的热诚。

理大管弦乐团成员是来自不同学院和学系的学生、教职员、校友,获多位音乐家指导,演奏水平日益进步。乐团首次演出为2013年11月的「剑桥交流音乐会」,当日于英国剑桥大学以马内利联合归正教堂的表演,赢得观众如雷掌声。其后又与多位知名艺术家同台演出,包括国际着名小提琴家姚珏女士(2014/15年度理大驻校艺术家)。自2016年,乐团由香港资深指挥家及小提琴家,现任香港管弦乐团第一副首席梁建枫先生担任艺术总监及指挥。

理大管弦乐团未来将继续与中外着名音乐家及艺术团体合作,并与海外大学乐团及合唱团交流学习。

关于斯图加特大学学术交响乐团(学术交响乐团)

成立超过50年的斯图加特大学学术交响乐团,自1988年起由大学音乐总监Veronika Stoertzenbach女士担任指挥。学术交响乐团及合唱团各有逾百名成员,来自不同学系,当中不少在毕业后,仍然参与乐团演出。

学术交响乐团经常在重要活动中演出,亦不时在斯图加特大学校园、斯图加特市内及附近的演奏厅及教堂表演。巴登—符登堡(斯图加特为此邦首府)以至德国其他城邦的演奏会,亦定期邀请学术交响乐团担任客席乐团。乐团及合唱团不时走访各地作巡迴演奏,藉音乐交流与各院校建立良好关系,足迹遍及欧洲几乎所有城市以及海外,包括中国内地、台湾、巴西、菲律宾、澳洲、美国和南非。

-完-
**********

详情查询

杜嘉慈女士

理大文化及设施推广处

Email3400 3363
Emailsandra.to@polyu.edu.hk
返回