2017.12.14理大与美国食品安全和应用营养研究所 合办食品安全课程

(前排左起)卢俊立教授、孟江洪教授签署协议。(后排左起)黄家兴博士、黄文秀教授、黄永德教授、梁嘉声博士担任见证人。来宾合照(左起)理郭颖轩博士、副教授黄家兴博士 、孟江洪教授、梁嘉声博士在记者会上介绍食物安全课程。

香港理工大学(理大)今天(十二月十四日)宣布与美国的食品安全和应用营养研究所合作,在香港和深圳提供以科学为基础的食品安全培训。美国的食品安全和应用营养研究所是美国食品和药物管理局及马里兰大学共同成立的卓越中心。理大是首间机构与该研究所合作,在美国以外合办培训课程,反映理大为区内提升食物安全,肩负重任。

协议签署仪式同日在理大校园举行,以标志双方合作迈向新里程。署理食物安全专员杨子桥医生担任仪式的主礼嘉宾,理大应用生物及化学科技学系系主任卢俊立教授、美国食品安全和应用营养研究所所长孟江洪教授签署协议。理大应用科学及纺织学院院长兼理大食物安全及科技研究中心总监黄永德教授、理大应用科学及纺织学院副院长黄文秀教授、理大应用生物及化学科技学系副教授黄家兴博士、客座副教授梁嘉声博士担任见证人。

是次合作备受区内政府机构、业界和学术界重视。两岸四地的政府机构皆有派代表出席,包括香港的食物安全中心、国家食品安全风险评估中心、澳门民政总署、广东出入境检验检疫局、深圳市疾病预防及控制中心、深圳市食品药品监督管理局、台湾食品工业发展研究所。

杨子桥医生致词时说:「香港特别行政区政府非常着重确保香港的食物安全,食物安全中心会继续致力推动食物安全﹔而高等院校之间互相合作以达到这个共同的目标,值得讚赏。」

黄永德教授说:「凭着我们在食品科学教学和研究的专长,我们相信与食品安全和应用营养研究所合作,将会产生协同效应,有助香港和内地的食品安全专业人员应对食物安全的威胁,并维护全球健康。」

孟江洪教授说:「食品安全和应用营养研究所提供优质的食品安全培训,享誉全球。我们很高兴与理大携手发展并扩大食品安全培训的教育资源,为全球粮食供应的安全及保障公共卫生作出贡献。」

理大食物安全及科技研究中心将提供美国食品和药物管理局的食物安全培训课程,课程重点是各个范畴的风险分析,涵盖基础知识如了解分析食品安全风险和术语;技术层面如运用工具及技术进行风险评估;管理层面如决策过程和风险交流,以回应培训食品安全及其他公共卫生专业人员在风险分析原则及使用工具及技巧方面不断增加的培训需求,让他们有系统地回应全球食品安全议题。风险分析已获国际机构如食品法典委员会及世界贸易组织等采用。

首批由理大食物安全及科技研究中心开办的课程,对象是香港及邻近地区的政府机关及食品公司的食品安全及其他公共卫生专业人士。课程将于二○一八年下旬接受申请,同年年底开课,为期一天至十天不等,将由美国的食品安全和应用营养研究所、理大食物安全及科技研究中心人员共同授课。

美国的食品安全和应用营养研究所在一九九六年成立,由美国食品和药物管理局及马里兰大学共同管理,旨在藉着综合研究、教育和外展计划促进食品安全、人类营养及动物健康。

- 完 -

详情查询

郭颖轩博士      

应用生物及化学科技学系助理教授

Email(852) 3400 8687
Emailkwh.kwok@polyu.edu.hk
返回