我很榮幸獲得信興教育及慈善基金的任命,期望能在香港、
內地以至全球,開創康復科學新篇章,在學術和科研上精益
求精,造福人類。

Prof Marco Pang_edited
信興教育及慈善基金康復科學教授

彭耀宗教授

作為全港唯一開辦物理治療及職業治療碩士課程的高等院校,理大栽培出一群專業和充滿熱誠的治療師。我們希望能進一步促進康復治療的發展,造福病患者。

SHECF-C-V
集團主席兼行政總裁
信興集團

蒙德揚博士

捐贈者
信興教育及慈善基金

信興教育及慈善基金由已故慈善家蒙民偉博士於1984年創辦,基金本著「取諸社會,用諸社會」的宗旨,熱心支持各類有益於教育、醫療服務、體育、文化藝術、科學研究及社會服務的公益慈善活動及項目。過去四十年,基金為慈善所作出的捐贈,總額超過十七億港元。

基金以「教育及慈善」命名,當中包含積極推動教育、以教學和科研效國之意,是以多年 來基金對支持中國內地、香港以及海外的教育事務不遺餘力。除了在香港各高等院校設立獎學金,亦資助本地及海外大學擴建校園設施,包括教學大樓、研究所、活動中心及圖書館。

基金亦竭盡所能,為促進學術及科研發展,特別在多所高等院校設立研究基金及留本基金,並設立講座教授席,致力提升教學及科研水平。

信興集團創辦七十多年,歷史悠久,今後將繼續履行其良好企業公民責任,致力支持各類 公益慈善項目,締造更美好、更和諧的社會。

履任教授
彭耀宗教授

彭耀宗教授現為康復治療科學系系主任及神經科學中心實驗室主任,以其物理治療專業知識而聞名。他以優異的成績肆業於加拿大亞伯達大學物理治療學士學位,其後再取得腦神經科學哲學博士資格。

彭教授的研究主要集中於中風者的康復治療,成果屢次刊登於頂尖學術期刊,研究卓越,廣受國際認同。根據史丹福大學的學者研究,彭教授於2022年和2023年均躋身全球論文被引用次數最多的前1%科學家(康復治療領域)之列。2023年,他更榮獲四年一度的世界物理治療國際服務研究獎,是香港史上首人獲此殊榮。

彭教授備受學術和業界歡迎,曾獲邀到世界各地分享研究成果超過150次。

彭教授的領導才能出類拔萃,在本地和全球的物理治療領域貢獻良多。2017年至今,他曾四度當選香港物理治療學會會長,亦是香港首位出任世界物理治療執行委員會的物理治療師(2017-2019年)。目前,他正擔任世界物理治療亞洲西太平洋地區執行委員會的當選主席。