勵學教授席將讓我和研究團隊得以在城市資訊學領域開展更多革新的研究,並以這些研究為基礎,推動香港及大灣區智慧城市的高端應用。

Prof John Shi
潘樂陶慈善基金城市信息學教授

史文中教授

我希望這幾項勵學教授席能夠有助學者在科研發展上取得卓越成績、加強學術界與商界的緊密聯繫及知識轉移,並為香港以至全球經濟作出貢獻。
Dr Otto Poon
創辦人
潘樂陶慈善基金

潘樂陶博士、工程師

捐贈者
潘樂陶慈善基金

潘樂陶慈善基金由安樂工程集團創辦人兼主席潘樂陶博士、工程師於2017年創立,標誌著集團成立四十週年。

安樂工程集團為香港最大的機電工程集團之一,多元化的業務涵蓋環境工程、升降機及自動梯,以及資訊及通訊科技。集團業務遍及世界各地,僱用員工超過二千五百名。

集團秉持「新科技、新市場、新業務模式」的發展策略,以創新及科技引以為傲,並設立自家科研部門,與內地及香港多間大學合作,在環境工程、升降機及自動梯和資訊及通訊科技方面共同研發嶄新技術。

安樂工程設有完善的培訓計劃,每年招聘四十多名大學畢業生及二十多名職業訓練局學徒,以確保集團不乏合資格工程師及技術專才,當中更有不少已晉升為管理人員。

安樂工程凡事力求創新,以先進技術、優質產品及值得信賴的卓越服務,致力鞏固集團在市場上的領導地位。

設立勵學教授席,集團冀加強與理大在尖端科技領域的合作,並回饋社會,造福人群。

潘樂陶博士、工程師與理大甚有淵源。他以傑出的專業成就和對社會的重大貢獻,於1999年當選為理大傑出校友,其後於2006年獲頒理大院士榮銜。他多年來熱心支持母校,並慷慨捐助支持理大發展。

履任教授
史文中教授

史文中教授為國際歐亞科學院院士、英國社會科學院院士,現職香港理工大學潘樂陶慈善基金智慧城市研究院院長、香港理工大學深圳技術創新研究院(福田)院長、地理信息科學與遙感講座教授、香港理工大學─武漢大學空間信息聯合實驗室主任。史教授1994年於德國Osnabrück大學獲頒授博士學位,是英國皇家測量師學會及香港測量師學會會士,現任國際城市信息學學會主席、《城市信息學國際期刊》主編。

史教授已發表Web of Science 收錄的國際學術期刊論文逾二百七十篇,出版著作共十五本。根據Elsevier BV與史丹福大學學者發佈的標準引文指數,在全世界學者中獲引用居前2%。研究領域涵蓋城市信息學與智慧城市、地理信息科學與遙感、空間大數據分析與質量控制、遙感影像人工智能變化檢測及目標識別,以及利用光學雷達和影像數據為基礎的移動測圖與三維建模。

史教授科研成就卓越,屢獲殊榮,包括2007年榮獲全國基礎研究最高榮譽「國家自然科學獎」、2021年獲日內瓦國際發明獎金獎、美國Smart 50獎、全球華人地理信息學學會傑出學者獎、2020年獲國際空間精度研究協會頒發奠基人獎、2017年獲測繪科技進步獎(特等獎)、2012年國際攝影測量與遙感學會獎,及2006年美國攝影測量與遙感學會獎等。