此項由紡織界先驅所設立的勵學教授席是對我學術與科研生涯的極大鼓舞。我將會為研發突破性紡織與時裝科技作出更大的努力。
Prof FanJintu
李氏紡織科技教授

范金土教授

理大時裝及紡織學院是全球最優秀的紡織及製衣學院之一。這個教授席的設立將為該系在探討相關領域的創新研究及發展提供資源,有助該系進一步提升其卓越地位。
主席
聯業製衣有限公司

李乃熺博士, SBS, JP

捐贈者
李乃熺博士, SBS, JP

聯業製衣有限公司主席李乃熺博士在倫敦帝國理工學院取得電機工程學士學位,其後於布朗大學取得電子工程學博士學位。

李博士一九七三年加入聯業集團 (前稱聯業紡織有限公司)。集團於東南亞及中國設有廠房,聘用員工二萬多人。憑藉四十多年從事紡織及成衣經驗,李博士積極參與貿易組織工作,出任多項公職,除擔任香港製衣同業公會及香港紡織業聯會榮譽主席,亦是全球成衣鞋類及紡織品方案董事會成員、貿易通電子貿易有限公司主席、及香港紡織及成衣研發中心主席。

李博士一九九七年獲委任為太平紳士,二零零一年獲香港特區政府頒授銀紫荊星章。李博士對理大發展貢獻良多,曾在一九九五年至二零零五年擔任理大紡織及製衣學系顧問委員會主席,又於二零零五年至二零零八年擔任理大校董會成員。

履任教授
范金土教授

范金土教授現任理大纖維科學與服裝工程講座教授。曾任美國康奈爾大學纖維科學與服裝設計系講座教授、系主任,以及康奈爾服裝和纖維創新研究所創所所長。范教授是功能紡織品與服裝領域的世界級權威,曾任國際纖維學會會長及上海國際時尚創新中心總監,現任香港紡織及服裝學會會長一職;主力研究服裝熱舒適度、纖維材料熱質傳遞理論、人體熱管理,以及人體服飾美學等,貢獻殊偉。傑出科研成果包括全球首創出汗織物、輻射及相變纖維材料的熱質傳遞原理、仿生紡織材料,以及VHI體形美指標;發表學術文獻超過450篇,刊登於國際知名期刊,包括《科學》、《倫敦皇家學會會刊》、《先進材料》和《紡織研究期刊》等。范教授蜚聲國際,屢獲殊榮,先後獲國際紡織學會頒授最高榮譽院士及華納奬章、康奈爾大學Morgan 150週年紀念院士、英國利茲大學科學博士,以及國際纖維學會傑出成就獎等榮譽。