勵學教授席是先導研究領域必不可少的財政來源。 儘管突破性項目存在風險而無人願意涉獵,但重大的機遇也蘊藏其中。

ProfLIXiangdong
高贊明可持續城市發展教授

李向東教授

採用可持續發展的建造方法和建築材料以改善建築環境於當今世界極其重要。我們支持成立是項教授席,旨在促進高性能新型建材、新型結構及相關技術的研發。

Vantage Logo - Chi  Eng
董事
盈信慈善基金有限公司

魏振雄先生

捐贈者
盈信慈善基金有限公司

盈信控股有限公司(盈信)於2015年成立盈信慈善基金有限公司。盈信於2000年創立,其以往的主要業務包括於本港承辦各類公營及私營機構的樓宇建築、物業維修及保養等工程。近年,盈信致力拓展物業投資與發展,以及融資服務。盈信創辦人魏振雄先生自2000年7月起出任公司主席兼董事。魏先生在建築及房地產行業的經驗豐富,對行業發展亦充滿熱誠,銳意支持可持續結構及材料方面的專題研究。

盈信慈善基金以創建可持續發展城市為使命,與香港理工大學(理大)建設及環境學院的研究工作不謀而合。由理大校友游國輝先生引薦,加上魏先生鼎力支持下,是項勵學教授席得以成立。游先生於香港理工學院(理大前身)就讀時,是理大前副校長兼結構工程講座教授高贊明工程師的高足。為報答高教授當年悉心教導之恩,並表揚其對行業以及向後輩傳授知識及價值觀的貢獻,此教授席特以高教授之芳名冠名,別具意義。

履任教授
李向東教授

李向東教授現任理大建設及環境學院院長、可持續城市發展研究院院長及環境科學與技術講座教授。早年於南京大學地球科學系取得學士和碩士學位,並獲英國帝國理工學院頒授環境技術博士學位。

李教授主要研究領域包括區域性環境污染、城市空氣,以及受污染土地的修復技術。他於國際知名學術刊物上發表的學術論文超過二百五十篇,其中多篇是Web of Science數據庫環境及地學領域中的「高被引論文」。2007年獲得國家自然科學基金委員會(海外)傑青基金資助。李教授獲頒2022年度國際Clair C. Patterson Award。

2011年2013年間,李教授曾擔任環境地球化學與健康學會主席。他是國際地球化學協會及香港工程師學會資深會員,現任刊物 ACS Environmental Au 執行主編,Environmental Science and Technology的副主編,並同時兼任多本相關科研領域的國際著名期刊的編委。