在這勵學教授席的支持下,我希望我的團隊能夠加快研發控制中樞神經系統相關疾病的技術。

Ir Professor Yongping Zheng
梁顯利生物醫學工程教授

鄭永平教授、工程師

理大進行研究的項目,正好是我對本港醫療服務情況最為關注的課題。我期望這項勵學教授席能夠為理大科研人員提供所需支援,從而喚醒各界認清疾病預防、社區健康和負擔能力的重要性。

THF Charitable Foundation logo_B_outline
主席兼創辦人
大鴻輝慈善基金

梁紹鴻博士

捐贈者
大鴻輝慈善基金

大鴻輝慈善基金透過資助各類疾病及醫療研究基金、護理服務、醫療支援、緊急醫療基金,以及成立多項獎學金和教授席,致力扶助香港的貧困長者和弱勢青年。

基金由大鴻輝集團主席兼創辦人梁紹鴻博士創立,該集團在地產界素以其出色的策略物業發展、創新建築,以及酒店業務見稱。全賴基金支持,「理大—梁顯利流動結合保健中心」於2007年設立,自此定期前往指定地區為長者提供免費身體檢查服務,並作為大學醫護專業人員和學生的跨學科研究及學習平台。

基金多年來熱心參與各項善舉,以回應社會的迫切需要。其中又以資助學術發展為主要焦點。基金以梁博士先父梁顯利命名,至今已成立五項教授席,以支持本地大學的科學研究,同時設立多項全額獎學金及院士席,資助香港及來自世界各地的學生前赴外地大學交流,擴闊視野。

基於梁博士個人對社會責任的重視和承擔,基金將一如既往,繼續積極扶助弱小,以提升整體社會生活水平為目標。

履任教授
鄭永平教授、工程師

自2012年起出任生物醫學工程跨領域學部創系主任的鄭永平教授、工程師,其個人教育和事業發展也是一個跨學科歷程。鄭教授從中國科學技術大學先後獲得電子學學士和聲學碩士學位,隨後於香港理工大學(理大)取得生物醫學工程博士學位。在加拿大溫莎大學物理系從事博士後研究一段日子,鄭教授重返理大,於2001年擔任生物醫學工程助理教授,並分別於2005年及2008年晉升為副教授和教授;2008至2010年期間,他同時兼任創新產品和技術研究所副所長。

鄭教授的主要研究領域為生物超聲儀器、超聲彈性測量與成像、三維超聲成像、以及切合長者使用的智能技術。經鄭教授親自培訓的博士畢業生及博士後超過二十人,其中不少已在國內各大學擔任教授;目前仍有八名博士生正接受他的指導。鄭教授是國際電機電子工程師學會高級會員、現任世界華人生物醫學工程協會秘書、香港工程師協會資深會員及協會生物醫學分部前任主席。此外,他亦身兼香港醫療及保健器材行業協會名譽顧問,以及多份專業期刊的副主編及編委。

鄭教授擁有三十五項專利,曾發表二百二十多篇文章,並撰寫名為《軟組織彈性測量:技術和應用》一書。其研究團隊發明的多項技術已成功轉化為醫用產品,包括無輻射三維超聲脊柱側彎檢測系統、乳腺癌超聲彈性成像等。

是項勵學教授席將有助鄭教授和其研發團隊,透過開發更多原創性醫療儀器,幫助各類病患者,特別是針對疾病的篩查和早期診斷。鄭教授將與同事和學生攜手合作,致力為香港未來基於創新科技的再工業化作出貢獻。