科學研究是一項有意義的工作,它帶我們踏上通往未知領域的旅程,讓世界變得更美好。勵學教授席激勵我跳出固有思維模式並探索新想法。
ProfWuBo

張心瑜空間科學教授

吳波教授

理大科學家屢次參與各項國家太空任務,對此我引以為傲。我很榮幸能設立此空間科學教授席,讓我可以為國家和世界對探索太空的發展略盡綿力。
40 Fiona Cheung

主席

七星控股有限公司

張心瑜女士, MH

捐贈者

張心瑜女士, MH

張心瑜女士現任七星控股有限公司主席,公司的業務包括地產投資、股票買賣、貿易和娛樂製作。

張女士一直積極參與社會服務和熱心公益及慈善事業。她曾任保良局董事局總理、香港仁愛堂董事局主席、屯門區消防安全大使名譽會長會創會主席及首兩屆主席、香港話劇團有限公司理事會理事、香港入境事務處使用者委員會成員等。現任南京市政協常委召集人、全國婦聯特邀代表、保良局遴選委員會委員、中華海聯會理事及香港特區政府選委會成員等。

張女士熱愛祖國和香港,致力弘揚中華文化,對支持教育工作尤其不遺餘力,並曾慷慨捐助多間本地及國內教育機構。為感謝張女士積極支持理大的發展,理大將學生宿舍的演講廳命名為「張心瑜演講廳」。為了進一步促進香港與她的家鄉南京兩地的交流及合作,張女士於2005年創立香港南京總會。

張女士目前是理大基金管治委員會成員及永遠榮譽副會長。她是理大大學院士,曾任理大院士學會聯席主席及學生發展與服務諮詢委員會委員。張女士於2007年獲香港特別行政區政府頒授榮譽勳章,2021年獲粵港澳大灣區經貿研究院榮譽院士榮銜。

履任教授

吳波教授

吳波教授現職香港理工大學土地測量及地理資訊學系副系主任及教授。他修讀本科課程時,對測量便產生強烈興趣;在研究生階段轉往攝影測量和遙感技術方向發展。其後他發現測量技術能應用於太空探索任務,而且潛力深厚。從此吳教授的視線從地球延伸至宇宙,開始他的太空探索之旅。

吳教授於2006年獲武漢大學頒授攝影測量與遙感博士學位後,在美國俄亥俄州立大學從事博士後研究工作,期間參與美國太空總署資助的月球與火星探測任務。2009年加入理大後,吳教授研發創新的三維地形測量與地貌分析技術,為中國「嫦娥三號、四號、五號」月球探測任務以及「天問一號」火星探測任務的著陸區地形地貌分析與選取作出貢獻。

吳教授撰寫了超過一百四十多篇學術論文,於國際著名學術期刊或會議發表。吳教授也從香港研究資助局、國家自然科學基金等獲得超過二千萬港元的研究資金,當中包括一項六百三十八萬港元的研資局研究影響基金項目。

憑藉傑出的學術成就,吳教授屢獲殊榮,包括第四十四屆日內瓦國際發明展特別優異獎和金獎、美國攝影測量和遙感學會頒發的ESRI地理信息科學最佳論文獎、Talbert Abrams獎、John Davidson論文獎,以及美國俄亥俄州立大學頒發的Duane Brown攝影測量獎等。

吳教授目前身兼香港遙感學會理事、英國皇家特許測量師學會會員、香港測量師學會會員,以及負責三本國際期刊的編委工作。