勵學教授席將進一步加強我在計算機視覺及人工智能方面的研究,並應用於時裝和紡織品上,尤其在布料、服裝和鞋履品質檢測自動化領域。

Prof Calvin Wong
鄭翼雄時裝教授

黃偉強教授

今年適逢鄭翼雄先生創立其製衣事業六十週年,此時成立此教授席,正好向畢生致力推動時裝及服飾業發展的鄭先生致意。我希望此教授席能協助理大紡織及製衣學系及大學,藉促進專業教育和研究,保持香港在成衣業的昭著地位。

創辦人
秀清慈善基金

鄭維志伉儷

捐贈者
秀清慈善基金

鄭翼雄時裝教授席由秀清慈善基金有限公司捐助設立,以紀念已故企業家鄭翼雄先生。

鄭翼雄先生次子鄭維志博士,鼎力支持專上教育及研究,並偕夫人鄭陳秀清女士,於二零零九年成立秀清慈善基金。

已故鄭翼雄先生憑其遠見及勇氣,創建其事業王國,成為企業家典範。他是香港潮陽同鄉會永遠名譽會長及香港製衣業總商會名譽會長。鄭先生生於廣東潮陽,一九五五年在香港開展其生產牛仔褲事業,旋即成為紡織及製衣業界之翹楚。一九六三年,他於新加坡成立永泰製衣廠;在其家人協助下,永泰於一九七零至八零年代成為新加坡首屈一指成衣製造商。隨後,永泰更發展為多元化集團,業務涵蓋房地產開發、投資、服飾零售及服務業。

鄭維志博士現為永泰地產有限公司主席。鄭博士擔任多項公職,並積極推動香港及海外慈善與專上教育,出任耶魯大學及哥倫比亞商學院等多間知名院校的委員會成員。鄭博士夫人鄭陳秀清女士,是胡關李羅律師行高級合夥人。

履任教授
黃偉強教授

黃偉強教授的研究領域包括計算機視覺與人工智能在紡織及時裝領域的應用,研究方向集中於服裝與紡織物料疵點特徵提取及檢測、模樣識別與深度學習以及大數據環境下服裝與紡織物料的精確檢索。

黃教授已發表超過一百篇Science Citation Index的論文,刊載於國際頂尖學術期刊,其中包括《IEEE(電機電子工程師學會)Transactions on Neural Networks and Learning Systems》(NNLS)、《IEEE Transactions on Cybernetics》、《IEEE Transactions on Image Processing》等。他在NNLS 中發表的論文,更被《基本科學指標資料庫》歸入首1%的高引用文章之列。此外,他亦撰寫及編緝計算機視覺與人工智能技術在紡織及時裝領域應用方面的首兩本著作。黃教授現時身兼《Neurocomputing》的副主編。

為實現基礎研究成果的應用,黃教授一直與國際紡織及時裝企業合作。其研究成果除了多次獲得國際及地區獎項,也成功獲得專利並實現商品化。黃教授致力實踐互動教學及互相支持的學習環境,由於在教學方面表現優秀,黃教授榮獲2012/13年度「校長特設卓越表現/成就獎」及「學院特設傑出表現/成就獎」。

是項勵學教授席將有助黃教授進一步加強在計算機視覺以及人工智能在紡織及時裝領域的應用研究,有利於推動紡織及時裝業的相關科技發展。