美国宾州州立大学王朝阳教授主讲「支持可持续电气化的快充电池技术」讲座

2024年2月27日

香港理工大学高等研究院杰出学人讲座系列

2024227日,美国宾夕法尼亚州立大学王朝阳教授主讲了香港理工大学高等研究院第13次杰出讲座,讲题为「支持可持续电气化的快充电池技术」。 是次讲座以混合模式进行,吸引了来自澳洲、亚洲、欧洲和北美等20多个国家和地区共230多名参加者,以及超过13,100人次透过多个社交媒体平台观看直播。

理大高等研究院院长陈清焰教授透过视频致欢迎辞,为讲座揭开序幕。 随后由人文学院院长、冼为坚基金人文与科技教授、神经语言学及双语学讲座教授李平介绍讲者。

在演讲中,王教授首先阐述了实现经济实惠的电动车快充电池技术,并解释了相关背景,提出快充技术对于推动可负担电动车和可持续电气化的重要性。 随后,他提到了目前在实现于任何温度下能进行快速充电技术所面临的挑战,并介绍了「非对称温度调控技术」。 这项技术能够任何环境温度,甚至是零下摄氏60度,在10分钟的时间内迅速为高能量密度锂离子电池进行充电,同时具备出色的循环寿命性能。 其后,他提出了适用于极寒和极热的环境下进行极速充电的新型热管理概念,并指出电池技术须兼具快速充电功能和高温稳定性。 王教授在总结演讲时提到,电池技术的未来将取决于「精实储能系统」与快充技术的结合,从而实现提供实惠且安全的行动能源。 这需要研发配合,为电池设计和热管理带来了新思路,让快速充电池技术毋须于充电速度、安全性、寿命和成本之间取舍。

紧接的问答环节由李平教授主持。 一众观众与王教授进行互动交流,成果丰硕。

按此重温

Photo Gallery_SC-03