理大高等研究院举办杰出讲座系列 论高效能运算

2023年11月20日

香港理工大学高等研究院杰出学人讲座系列

香港理工大学高等研究院诚邀您于202312 6 日(星期三)上午 10:15–11:45(香港时间)在理大校园或透过Zoom参加我们的杰出讲座。是次讲座由美国田纳西大学计算器科学杰出教授Jack DONGARRA主讲。讲题为「高效能运算概述及未来需求」。

是次讲座中,Dongarra教授将探讨高效能运算于过去十年的发展转变,及其未来发展趋势。这些转变在过去、现在及未来,对数值运算软件有着重大影响。要软件能在广域动态、分散、并行式运算环境下有效且可靠操作,这是需要新一代的软件库和运算法。目前,高效能运算在软件和运算法方面的一些挑战已取得进展,例如透过「编译时」和「执行时」组合技术,管理通讯和内存层次结构。然而,随着大众对运算规模、内存深层结构、降低延迟,以及软件运行可变性的需求日益殷切,这将对高效能运算发展带来进一步的挑战。

Jack DONGARRA 教授专注用于线性代数、平行运算、先进计算机架构应用、程序设计,及平行运算工具的数值运算。他任职于英国曼彻斯特大学、美国橡树岭国家实验室,以及田纳西大学诺克斯维尔分校,并创立了田纳西大学运算创新实验室。2019年,他获美国计算机协会/工业和应用数学学会(ACM/SIAM)计算科学与工程奖。2020年,他获电子电机工程师协会计算机学会(IEEE-CS)计算机先驱奖。Dongarra 教授为美国科学促进会(AAAS)、计算机协会(ACM)、IEEE SIAM 院士、英国皇家学会外籍院士、美国国家科学院院士,以及美国国家工程院院士。他亦获颁授2021ACM A.M. 图灵奖,以表彰其在数值运算及软件领域的开创性贡献,为数十年来的运算效能和应用发展带来莫大进步。

Dongarra 教授现为香港理工大学高等研究院杰出院士。

万勿错过向杰出学者学习的机会!

详情及报名:https://polyu.hk/kLtXT

主题 香港理工大学高等研究院杰出学人讲座系列