地理资讯专家陈军教授主讲杰出讲座 论时空资讯赋能的可持续发展

2024年3月27日

香港理工大学高等研究院杰出学人讲座系列

国家基础地理资讯中心首席科学家兼中国工程院院士陈军教授于2024 3 27 日主讲理大高等研究院第16场杰出讲座,讲题为「时空资讯赋能高品质可持续发展」。 是次讲座以混合模式进行,吸引了来自澳洲、亚洲、欧洲和北美等20多个国家和地区共200多名参加者,以及超过10,700人次透过多个社交媒体平台观看直播。

讲座由理大协理副校长(研究及创新)王钻开教授致欢迎辞及介绍讲者,为活动揭开序幕。 在演讲中,陈教授首先介绍了联合国17项可持续发展目标(SDGs),以及中国内地在监测SDGs进展方面的实践。 他指出,国家已全面贯彻「高品质可持续发展」理念,强调社会、经济与生态环境须协调发展。 接下来,他详细阐述其带领的一项先驱项目,透过使用地理空间和统计信息,量度了中国德清县实现SDGs的进展。 该项目是2020年联合国经济和社会事务部选出首批「16项可持续发展目标良好实践」中的示例之一。 随后,陈教授分享指,要实现可持续发展,这是需要透过全面且系统的研究,建立一套数字化治理系统,为国家土地空间的科学化及有序发展提供基础。 他亦阐述,土地空间可持续研究可揭示和分析如人口、企业和公共服务设施分布等各种模式,以及其相互关系。 最后,陈教授介绍了国家级项目「三维真实地理空间景观模型」(3dRGLm),该技术能因应真实三维地理空间而生成数字化描述和图像。 此崭新地理资讯系统可以支撑国家实现自然资源管理和高品质可持续发展。

紧接的问答环节由土地及空间研究院院长丁晓利教授和副院长翁齐浩教授主持,一众现场及网上观众与陈教授进行富有成效的讨论和交流。

按此重温

Photo Gallery_SC-03