地理資訊專家陳軍教授主講傑出講座 論時空資訊賦能的可持續發展

2024年3月27日

香港理工大學高等研究院傑出學人講座系列

國家基礎地理資訊中心首席科學家兼中國工程院院士陳軍教授於2024 27 日主講理大高等研究院第16場傑出講座,講題為「時空資訊賦能高品質可持續發展」。是次講座以混合模式進行,吸引了來自澳洲、亞洲、歐洲和北美等20多個國家和地區共200多名參加者,以及超過10,700人次透過多個社交媒體平台觀看直播。

講座由理大協理副校長(研究及創新)王鑽開教授致歡迎辭及介紹講者,為活動揭開序幕。在演講中,陳教授首先介紹了聯合國17項可持續發展目標(SDGs),以及中國內地在監測SDGs進展方面的實踐。 他指出,國家已全面貫徹「高品質可持續發展」理念,強調社會、經濟與生態環境須協調發展。 接下來,他詳細闡述其帶領的一項先驅項目,透過使用地理空間和統計信息,量度了中國德清縣實現SDGs的進展。該項目是2020年聯合國經濟和社會事務部選出首批「16項可持續發展目標良好實踐」中的示例之一。隨後,陳教授分享指,要實現可持續發展,這是需要透過全面且系統的研究,建立一套數字化治理系統,為國家土地空間的科學化及有序發展提供基礎。他亦闡述,土地空間可持續研究可揭示和分析如人口、企業和公共服務設施分佈等各種模式,以及其相互關係。最後,陳教授介紹了國家級項目「三維真實地理空間景觀模型」(3dRGLm),該技術能因應真實三維地理空間而生成數字化描述和圖像。此嶄新地理資訊系統可以支撐國家實現自然資源管理和高品質可持續發展。

緊接的問答環節由土地及空間研究院院長丁曉利教授和副院長翁齊浩教授主持,一眾現場及網上觀眾與陳教授進行富有成效的討論和交流。

按此重溫

Photo Gallery_TC-03