先进制造研究院合办示范活动 让中小学生体验三维扫描及打印

2024年3月22日

先进制造研究院与三维打印技术中心实验室于2024 3 22 日合办三维扫描及打印示范活动,让来自保良局罗氏基金中学及保良局陆庆涛小学的学生们参与。

实验室在活动前获中学邀请,透过利用理大的先进制造技术,协助学校重建一副从海洋公园收到的海豚骨架,而透过三维打印技术而成的海豚骨架复制品将用作展品。 研究院与实验室为学生安排是次活动,展示三维扫描和打印技术制成的海豚头骨复制品。

实验室团队采用专业的「结构光三维扫描仪」,从多个角度捕捉该副海豚骨骼的复杂细节,从而生成精细且准确的骨骼三维模型图像。 完成三维扫描后,实验室团队使用「光固化三维打印技术」复制了海豚骨架。 此技术使用液态树脂材料,液态树脂在镭射光照射下,会选择性地逐层固化及成形,从而制成海豚骨骼复制品。 「光固化三维打印技术」制成的复制品,其几何形状和表面特征与原骨架非常相近。 此技术的高精度和准确度可让海豚骨骼重新呈现。

海豚骨骼复制品可作多种用途,包括教育展示、科学研究、博物馆展览,甚至作为兽医或海洋生物研究所用的视觉辅助工具。 复制品的形状和细节与海豚骨架近似,故此可避免因处理易脆的海豚骨骼标本而造成意外损坏。

三维打印技术中心实验室结合了三维扫描和光固化三维打印技术,为制造海豚骨骼等复杂骨骼结构的复制品提供了实用且高效的解决方案。

登陆小紅書观看视频

Photo Gallery_SC-03