RCSV-SO 杰出学人讲座 「How the Baby Learns to See: Critical Periods Re-visited」圆满结束

2022年4月25日

研究院/研究中心讲座

加拿大麦克马斯特大学特聘教授Daphne Maurer教授 (右)及理大视觉科学研究中心副主任、眼科视光学院副教授兼副学院主任纪家树博士(左)。

Daphne Maurer教授与参加者分享她在儿童视觉范畴的知识及研究成果。

香港理工大学视觉科学研究中心及眼科视光学院联合举办的杰出学人讲座How the Baby Learns to See: Critical Periods Re-visited」在四月二十日圆满结束,讲座吸引约280名来自14个不同国家及地区的眼科视光师、从业员、教职员及学生参加是次讲座。

是次讲座邀请到加拿大麦克马斯特大学特聘教授Daphne Maurer教授主讲,她与参加者分享她在儿童视觉范畴的知识及研究成果。理大视觉科学研究中心副主任及眼科视光学院副教授兼署理学院主任纪家树博士担任讲座主持。

新生婴儿的视力有限,但他们已在学习如何看东西。实验结果显示,天生患有白内障的婴儿,在婴儿期做手术移除白内障后,辅以镜片,可让婴儿看见影像。

她强调早期视力有决定性的影响。若婴儿期只是短暂失去视力,也会影响视力的灵敏度、辨认脸孔的能力等。知觉发展主要由视觉经验及不平衡干扰促成,相等于受眼睛和感官所影响。讲者最后分享了一个40小时的特殊训练可改善眼疾患者在成人阶段的视觉灵敏度。

是次讲座在踊跃的讨论及互动下结束,参加者表示讲座十分有启发性。