跳到主要内容

關閉返回
科技轉移
科技轉移

成功故事

香港理工大學(理大)理大是工商界及社會各界的緊密合作夥伴,一直致力創造及轉移對世界有實用價值的知識和科技。在眾多的科研成果當中,不乏多個令人驚訝、以應用為本的成功例子,均對社會有深遠的影響,並為香港、國家及世界的福祉作出巨大的貢獻。

 
希望之手
希望之手

「希望之手」,顧名思義,是為中風病人重拾希望,協助他們再次控制自己手部活動的一項突破性發明。機械手出色的地方是,讓病人全權控制一切,自主指揮癱瘓的手作出某種動作。機械手運作的原理,是將機器裝置的電極感應器置於病人的前臂和手上,可以感應腦部傳送到手部肌肉的訊息,再將訊息放大並傳送至機械手,最後機械手按照腦部發出的指示移動。因此,病人能透過使用機械手,改善手部的活動能力。「希望之手」的設計已授權一間本地的公司作全球商業開發,並於第40屆日內瓦國際發明展勇奪至高榮譽大獎,成為該展覽舉辦四十年來,首項獲此殊榮的香港發明。

低扭矩環錠單紗
低扭矩環錠單紗

多年來紡織界一直尋覓新的科技以改善紗綫結構,達到堅韌,低殘餘扭矩,提高衣物質素。理大科研人員獲得香港特別行政區政府創新科技署撥款支持,成功研發一項嶄新紡織科技 -- 「扭妥」環錠紡紗技術,這是紡織業革命性的突破,將困擾業界多年的難題解決。生產商只需在傳統環錠細紗機上安裝一個簡單的裝置,即可控制紗線的殘餘扭矩及紗線張力。用該技術製成的紗線所生產的製成品手感柔軟、較輕,而且可以減低布匹歪扭情況、堅牢耐用,改善起毛起球的情況。這技術已席捲全球的紡織工業,並已應用於香港、中國大陸、澳洲、泰國、台灣及馬來西亞的公司。本發明不單令衣服更舒適、耐用,同時提升紡織業界的水準。

精密鐵路監測系統
精密鐵路監測系統

理大發明的「精密光纖光柵鐵路監測系統」已成功應用於的香港鐵路上。這個嶄新系統是利用安裝在火車路軌上數以千計的光纖感應器,幫助收集振動、加速率和溫度變化的不同數據,讓工程人員實時知道火車與路軌的「健康」情況以確保鐵路的結構安全。除應用於香港,理大已在國內部分的高速鐵路(HSR)安裝此系統。這系統能提供高鐵安全的主要資訊,不但有利於高鐵在中國的整體發展,更有助鐵路監測技術進一步的研究及發展,此監測系統亦有可能成為國際鐵路安全監測標準的核心參考。

大型結構診斷與預測系統
大型結構診斷與預測系統

理大跨部門的科研團隊成功研發了一個能提供實時資訊的系統,用以長期監測大型結構的健康狀況,如橋樑,摩天大樓和塔樓。大廈業主可以透過該系統,當遇到任何重大的危險事故,可即時評估樓宇的結構健康狀況,並決定是否需要立刻疏散住戶。這大型結構診斷與預測系統已應用於跨越長江的蘇通大橋、廣州塔、深圳證券交易所新總部、香港昂船洲大橋等。除了大型建築物,科研團隊正與業界研究,將系統應用於其他領域上,例如:水管、風力發電機等。此系統亦用於監察懸掛在香港科學館內的DC-3飛機展品的安全,確保遊客能在一個安全的環境下參觀。

太空計劃
太空計劃

理大的知識轉移除了造福地球,更遠至太空。理大一直積極研究及發展太空樣本採集工具,以助揭開外太空生命之謎,經過多年的努力,已有多項突破性的發展,包括「太空持崁鉗」,「岩芯取樣器」,及「行星表土準備系統」。理大與已中國空間技術研究院已簽訂協議,使雙方專家能共同研發精密的登月取樣儀器,務必在進行探索月球計劃第三階段時收集岩石樣本。為期三個階段的月球探索計劃,理大已在探月計劃第二階段時參與研發「相機指向機構系統」。理大將繼續與內地專家為第三階段共同研發「表取採樣執行裝置原理樣機」。這正反映理大通過研究工作和知識轉移,使香港對重大的太空探索任務作出貢獻。

抗擦墨技術
抗擦墨技術

近年,假冒偽劣產品充斥全球各地市場,而過期和受污染產品的轉售事件亦時有發生。這些卑劣行為不僅損害企業品牌聲譽,更會削弱消費者的信心。為杜絕不法商人竄改産品信息,理大科研團隊成功研發出防偽「抗擦墨」技術。該技術採用快乾配方,適用於不同型號的連續式噴墨機。以抗擦墨打印的信息碼具有高耐磨性,信息碼不易被改動,並可留下永久標記。研究人員已研發出納米抗擦墨等不同系列的產品供市場採用,這些產品可用來打印於各類包裝物料上,如錫或鋁罐、膠樽、電線、電纜及香腸包裝等。抗擦墨技術現為中國主要乳製品生產商所採用。

 

回頁頂