Assessments

FAQ

Chinese version only

 

 

關於小學普通話水平考試

Q 1. 小學普通話水平考試有甚麼特點?
小學普通話水平考試是純本地開發的考試。考試內容與香港地區小學普通話與中國語文教學要求相配合,並體現香港小學生普通話的學習特點。考試包括聆聽、判斷、朗讀和說話四個部分。聆聽、判斷兩部分為選擇題,朗讀、說話兩部分使用話筒錄音。整個考試在電腦上進行。
Q 2. 測試對象都是哪些人?
以小學六年級學生為主,文化程度相近者也可以參加。
Q 3. 主要考些甚麼?
具體的內容詳見本網頁「關於考試」中的《試卷明細表》。
Q 4. 要考多長時間?
考試時間約45分鐘。
Q 5. 怎樣可以得到更多有關考試的資料?
詳細考試內容、方法和注意事項等可參閱《小學普通話水平考試大綱》、《小學普通話水平考試試卷樣本》及《小學普通話水平考試考生指南》,並留意本網站的消息。

應考方法

Q 1. 「聆聽」試題怎麼考?
聆聽題目的形式是選擇題,考生需要戴上耳機聆聽詞語、話語和問題,然後用鼠標在電腦屏幕上點擊正確答案。
Q 2. 考「聆聽」時,可以做記錄嗎?
答題時要專心聆聽,充分理解,如有需要,也可以在所提供的草稿紙上記下要點。
Q 3. 考「聆聽」時,要注意甚麼?
聽辨詞語題,每個詞語播放兩遍,考生要比較三個選項中的詞語與 所聽到的詞語的讀音,然後選出答案。聆聽話語題,內容和問題只播放一遍,考生在聽到一段對話或語段後回答選擇題。
Q 4. 「判斷」試題主要考甚麼?怎麼考?
「判斷」考核對語音、詞彙、語法各方面的掌握程度。考核形式包括看拼音選漢字,看漢字選拼音,選出同音漢字,選出符合普通話規範的句子。考生用鼠標在電腦屏幕上點擊正確答案。
Q 5. 「朗讀」試題主要考甚麼?
(1)朗讀字詞 - 考查應試者普通話聲母、韻母和聲調的標準程度。(2)朗讀短文 - 朗讀一篇100多個音節的短文,除考查讀音和音變之外,還考查語調、停頓、語氣、語速等。
Q 6. 「朗讀」可以提前準備嗎?
詞語主要以《香港地區普通話教學與測試詞表》(陳瑞端主編,2008)的A級詞為依據,考生可以提前準備。考試時,「朗讀」部分設3分鐘預覽試題時間。
Q 7. 如何保證錄音的質量?
錄音通過耳機上的話筒進行,考生戴上耳機後應調整話筒的位置,讓它保持在嘴唇以下大約4-5厘米左右,避免發音時口腔氣流直接噴到話筒上。說話發音要清晰,音量不需太大。錄音時,考生的非語音聲音(如咳嗽聲)也會錄進電腦,考生發音時應儘量避免產生其他聲音。字詞的錄音因為是逐字、逐詞進行,要特別注意錄音的完整性。考生應注意按鍵和發音的時間配合,假如按鍵和發音同時進行,聲音的開頭部分可能錄不進去,按鍵後太遲發聲,則聲音的後半截、甚至整個發音都可能錄不進去。考生應該通過觀察屏幕上的錄音方塊所顯示的波幅,注意錄音的完整性,並把音量控制在錄音方塊可接受的範圍裏。
Q 8. 考「說話」時,應該注意甚麼?
先聽後說,考生通過耳機聆聽內容,然後復述,因此必須注意聽清楚內容,並在草稿紙上記下要點,例如時間、地點、人物、事情等,然後用自己的話把要點復述出來。說話題(包括依題說話、回答問題),考生在準備時間內寫下簡單的內容要點。考生應充分利用規定的時間,完整而流暢地敘述、表達自己的意見。
Q 9. 考「說話」時,說的時間不夠會扣分嗎?
「說話」試題考的是表達能力,沒有充分利用時間,表達的內容受到影響時,相關的得分將會被扣減。

成績及證書

1. 有甚麼考試成績資料?

 

每名考生獲發個人成績單。取得D或以上等級的考生,可獲香港理工大學中國語文教學中心頒發的《小學普通話水平考試》成績證書。

 

 

考試注意事項

應考前,考生應詳細閱讀以下各項:

 

1. 請提前十分鐘到達考場。開考後不得進場。

2. 遲到或缺席者均作自動放棄論,已繳費用概不退還。

3. 請緊記攜帶准考證和有照片的身份證明文件(學生證亦可接受)赴考。准考證須經本系蓋印方為有效。如考生遺失准考證,請及時通知本組並申請補領,補領准考證須繳付港幣100元;如考生欠帶身份證明文件,本中心有權拒絕考生進場考試。

4. 請自備圓珠筆或鉛筆等文具。

5. 考生進場前必須關掉鬧錶、傳呼機、手機及其他電子或響鬧裝置,以免干擾考試進行。

6. 為確保考試順利進行,考生必須服從監考老師及工作人員的指示及安排。

7. 考試中途出現技術故障,應立即舉手通知主考處理。

8. 考試進行期間不可擅自離場。

9. 考試用的器材和紙張必須於考試後全部交回,考生不可帶離考場。

10. 考生不得作弊。一經證實,即取消考試資格。

11. 如考生因病未能參加考試,必須提出證明始能申請補考,並且須繳付手續費港幣200元。缺考者,毋須在當天知會本中心,憑註冊醫生發出的當天證明,在考試日期後五個工作天內可書面提出補考申請。補考通常安排在下一個考期進行,然而,本中心不保證所有補考申請必定獲得安排。

12. 考試當天早上七時,如天文台已發出黑色暴雨警告或懸掛8號颱風警告,或預告兩小時內將會發出上述警告,則當天考試全部取消。有關考試的重新安排,將另行通知。