理大與香港大學成立「呼吸道病毒研究基金」

 

香港大學聯同香港理工大學於2015年11月公布成立「呼吸道病毒研究基金」,用作支援本港有關呼吸道病毒感染的研究,以及相應的轉化研究。香港大學在最新的研究中,發現使用「咪喹莫特」然後皮裡注射疫苗,令抗體對異源非疫苗的病毒株也能產生足夠保護性。香港大學視是次研究為疫苗研究的一大突破,但單單倚靠科學研究的發現,並未能有效控制新發傳染病肆虐。今次得到「呼吸道病毒研究基金」的鼎力資助,香港大學與香港理工大學的研究團隊可攜手把嶄新'重要的研究發現,轉化為臨床的方法和產品,加強保護公眾對抗傳染病。

 

作為本地在知識轉移及應用研究方面的領袖,香港理工大學具豐富經驗使學術研究成果得以實際應用。理大深信,香港大學與香港理工大學的合作令學術研究成果得以及時發展,成為切實可行解決醫療健康問題的方案。合作計劃之一是研發一個自動化'準確'合乎成本效益,並能同時分析超過三十種引致呼吸道疾病病源體的即時檢測系統。計劃由理大創新及科技發展總監'應用生物及化學科技學系兼任教授劉樂庭領導,並與香港大學袁國勇教授及其團隊,及一業界伙伴合作進行。放眼未來,香港大學及香港理工大學的研究團隊在基金的支持下將持續合作,與業界共同研發醫療產品,以從診斷'疫苗'輔助疫苗,以至治療上,協助臨床處理患有急性呼吸道病毒感染的病人。香港大學與香港理工大學均認為,是次合作將有助倡導本港的轉化研究發展。