學術協作

在這全球化的時代,理大積極在世界各地建立網絡,以期進一步推動教育及科研發展,促進學術及文化交流。時至今日,理大在校園國際化方面取得長足的發展,並在中國內地成立多個基地。

院校間合作項目超過1,100項,合作形式包括學生交流、教職員培訓、聯合研究、聯合辦學、合辦國際會議、顧問項目及學生實習等。

有關詳情,請瀏覽中國內地事務處 及國際事務處網站。

理大一直致力營造國際化的教學環境,促進學生及學術人員的多元化的發展。為推動大學國際化的發展,理大於二零一零年成立了一個高層次的國際顧問委員會。委員會由學術界、專業界和商界舉足輕重的領袖所組成,就有關策略發展的議題向校方提供意見。

詳情請瀏覽國際顧問委員會網站

國際應用科技開發協作網 (ISTA)

國際應用科技開發協作網由國內及英、美共27所大學組成,致力將應用科研及專業顧問服務擴展至國際規模,從而惠及各院校及社會。

為促進內地以及全球頂尖學府科研合作的協同效益,ISTA為業界提供多元化、具競爭力的技術、產品及專業顧問服務,藉以推動各行業界別的發展,並同時提升他們與ISTA成員的夥伴關係。

內地網絡

經過多年的努力,理大已在內地建立了強大的發展網絡,包括在杭州、深圳、西安、四川、北京及上海設立了六個發展基地,並與內地大學及機構開辦共23項頒授理大學銜的課程。自1997至2013年,在內地修讀理大課程的畢業生人數已超過7,200人。

理大位於深圳的產學研基地於2011年啟用,配合國家發展該區的規劃,為珠三角區域的發展提供重要的支援服務。

科研方面,理大與內地機構合作的研究項目約900項。此外,理大每年均舉辦「傑出中國訪問學人計劃」,邀請傑出的內地學者來校訪問及講學,加強理大與他們的聯繫。

詳情請瀏覽中國內地事務處網站

學生交流計劃

理大全日制學生均有機會參加學生交流計劃,藉以體驗不同文化以及提升語文能力。

理大與內地及38個國家及地區逾260所知名大學成立了交換生計劃,其中包括:澳洲、奧地利、比利時、加拿大、丹麥、芬蘭、法國、德國、印度、愛爾蘭、意大利、日本、韓國、紐西蘭、挪威、秘魯、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、泰國、荷蘭、英國及美國。

理大為有需要的同學提供的經濟援助,足以支付百分之五十的交通、住宿及生活雜費,確保有志於非本地院校修讀一個學期甚至一個學年的學生均有機會到海外交流。

關於交流計劃的最新資料,請瀏覽以下部門的網站:

理大積極提倡海外交流及‬建立學術聯盟 透過學術協作強化大學網絡

香港理工大學致力與世界各地的優質高等學府組成學術聯盟,鼓勵學生參與海外交流,並投放資源進行不同形式的學術協作,持續推動科研發展及全人教育,建立完善的大學網絡以配合全球化的發展步伐。
理大與學術聯盟成員間的學術協作項目超過1100項,包含聯辦課程、聯合研究、海外交流、國際學術會議等。理大的大學網絡覆蓋全球,促使大學面向世界,提高國際競爭力。例如,理大工商管理學院與廿所院校創立的中歐商校聯盟,提倡通過科研與教育的學術協作,培養新一代的管理人才。
由於理大積極參與國際學術聯盟的活動,不斷尋找協作機遇,學生到海外交流及內地實習的機會亦隨之增多。